新華網 正文
西藏上半年接待遊客1340.97萬人次
2019-07-22 08:08:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩7月20日電(記者 劉洪明)記者日前從西藏自治區旅遊發展廳獲悉,西藏今年上半年接待國內外遊客1340.97萬人次,同比增長20.2%。其中,接待入境遊客11.86萬人次,同比增長53.5%;接待國內遊客1329.11萬人次,同比增長20%。

  今年上半年,西藏實現旅遊總收入149.36億元,同比增長19.8%。

  越來越多的農牧民直接參與旅遊産業並從中獲益。拉薩堆龍德慶區波瑪村經易地搬遷到109國道旁邊,村裏的“德吉藏家”精品民宿已成功吸引眾多遊客,今年一季度接待遊客7000多人次。“德吉藏家”採用“政府+企業+合作社”的産業扶貧模式,100戶413名易地搬遷村民實現了勞務性收入、經營性收入和財産性收入同步增長。

  感受藏文化已成為進藏遊客新期待。拉薩市創新打造的大型實景劇《文成公主》,成為大部分遊客在拉薩必看節目。《文成公主》演職人員目前共計800多人,其中當地農牧民佔比95%。他們白天務工、務農,晚上演出,人均每月可增收三四千元。今年上半年演出60多場,接待遊客10萬余人次,累計票房達4000萬元。

  西藏旅遊淡旺季節差異明顯,夏天“一票難求”,冬天相對冷清。得益于“冬遊西藏”等活動的持續開展,西藏實現了冬季旅遊從破冰解凍到拔錨啟航的跨越。西藏旅遊業在推動區域經濟社會發展、推進旅遊富民和促進民族團結等方面的作用日趨明顯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030101080000000000000011100001124780772