新華網 正文
第四屆中阿博覽會將于9月在銀川舉行
2019-07-12 17:08:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月12日電(徐寧)從12日召開的第四屆中阿博覽會新聞發布會上獲悉,第四屆中阿博覽會將于9月5日—8日在寧夏銀川舉辦,秉承“傳承友誼 深化合作 共同發展”的宗旨,以“新機遇、新未來”為主題,將重點圍繞貿易投資、互聯網+、跨境電商、基礎設施、産能合作等領域,舉辦投資貿易促進、會議論壇、展覽展示等活動,推動中阿在上述領域的互利合作。

  期間,中阿工商峰會將于9月5日至6日舉行,主題為“聚焦經貿合作,促進雙向交流”。目前,中交建、中鋼、招商局集團、科威特直接投資促進局、沙特商工總會等中外企業、商協會已表達參會意向。峰會將發布《中國阿拉伯國家與第三市場國家“一帶一路”合作機遇報告2019》、《中阿經貿關係發展進程2018年度報告》等成果文件。

  中阿博覽會將設有6000平米的“一帶一路”合作展區,分為國家館展區和品牌企業展區兩個區域。其中,國家館展區主要展示國家和地區的風俗文化、貿易投資項目及政策、産業狀況、旅遊資源等。品牌企業展區主要展示國外智能制造、電子通訊、科技生活、新能源、港口物流、文化旅遊類企業的形象、優勢産品、特色商品等。截至目前,已有阿聯酋、阿爾及利亞、吉布提、阿曼等20多個國家和地區表達了參展意向。

  經貿合作是推動中阿關係發展的不竭動力。商務部副部長錢克明指出,近年來,中阿經貿合作保持良好勢頭。2018年,中阿雙邊貿易額2443億美元,同比增長28%;中國企業在阿拉伯國家新簽訂承包工程合同額356億美元,同比增長9%。下一步,中方將與阿拉伯國家進一步加強發展戰略對接,攜手共建“一帶一路”,不斷推動中阿經貿合作邁上新臺階。

  寧夏回族自治區副主席劉可為介紹,中阿博覽會是中阿共建“一帶一路”的國家級、綜合性平臺,也是寧夏推動開放型經濟發展的重要機遇。近5年,寧夏進出口穩步增長,實際使用外商直接投資10.6億美元,在30個國家和地區設立了148家境外企業,2018年境外直接投資5億美元,推動了寧夏開放型經濟發展。

  “歡迎大家參加中阿博覽會,體驗寧夏美酒美食,欣賞塞上江南美景。”劉可為説。

  “志合者,不以山海為遠。”據統計,歷屆中阿經貿論壇和中阿博覽會,參會參展的共有80多個國家、地區和國際機構,140多家大型商協會,7732家大中型企業和金融機構代表,5.7萬多名參展商、採購商,簽訂各類協議1129個。

  第四屆中阿博覽會由商務部、中國貿促會和寧夏回族自治區人民政府共同主辦,自2013年以來,中阿博覽會堅持“服務國家戰略、聚焦經貿合作”的目標導向,逐漸發展成為集高層對話、經貿促進、會展洽談等功能于一體的國際性博覽會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
新聞評論
加載更多
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
在國外,垃圾如何分類
在國外,垃圾如何分類
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”

010030101080000000000000011100001124746068