新華網 正文
山外有山三清山——三清山全力打造“全域、全景、全時空”景區
2019-05-15 18:56:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

三清山美景。

  “攬勝遍五岳,絕景在三清”。從山上做減法,山下做加法,到構建全域、全景、全時空的旅遊格局;從“一碼遊三清”“一鍵管全山”,到“三票合一”“統營統銷”,三清山向科技管理借“智慧”,向機制改革要效能;從“下山讓路”到共建共享,全域旅遊實現“青山變金山”。

  當前,全力打造“全域、全景、全時空”一體化標桿景區的三清山,正朝世界級旅遊目的地邁進,實現“山外有山”的超越。

  “山上做減法”“山下做加法”

  破解自然遺産保護與區域發展難題

  2008年,“江西三清山國家地質公園”被聯合國教科文組織世界遺産委員會列入《世界遺産名錄》,成為中國第七處、江西首個世界自然遺産地。《保護世界文化和自然遺産公約》對遺産地的要求為:保護、保存、展示和遺傳後代。

  要效益還是要環境,如何在科學發展中破題,這是諸多自然遺産地面臨的難題。而三清山,做好山上山下新文章給出了答案。

  在三年的“申遺”過程中,三清山累計投入3億多元開展環境整治工作,先後拆除各類建築面積達35280平方米,其中核心景區有12家大型賓館被陸續拆除和降層,大部分旅宿被遷移下山,沿線106家採石採礦和污染企業被關閉……

  “當你滿載世界遺産品牌的榮光時,更肩負著遺産保護的要求和責任。”三清山風景區黨委書記諸立表示,近年來,三清山旅遊業飛速發展,並將“保護自然遺産”作為立山之本。

  山上核心景區做減法,停止建設行為,嚴格實行“凈菜上山,洗滌下山,垃圾下山”,保護生態優勢;山下設施做加法,豐富旅遊業態,擴大旅遊産品體係。景區門票做減法,率先在全省5A級景區中門票降價,幅度達20%;文化內涵做加法,挖掘歷史和文化資源,促進文旅融合。

三清山美景。

  三清山西海岸和陽光海岸棧道是三清山“護山有‘道’”,保護與科學合理開發並重的一個代表之作。全長約8公裏的高空棧道依山而建、貼壁而伸,環繞在1600多米高的懸崖絕壁上,實現了核心景區高空環遊。遊客們可以看到高空棧道給樹讓路、給水留洞,形成“人讓樹,路讓樹”的獨特風景,也為全國旅遊景區貢獻了可復制可推廣的“高空棧道建設經驗”。

  景區的發展中,哪些設施可建,哪些項目不應開展,一切以“保護為前提”,景區曾經考慮開展“夜遊三清”,預計可帶來可觀的經濟效益,但因“夜間過多的光亮,會影響動植物賴以生存的生態環境”而果斷放棄。

  如今,三清山的相關保護措施還在不斷升級。如全面取消風景區林木砍伐指標,變伐木工人為護林員;嚴格實行“山上遊、山下住”以及旺季限客;改善能源結構,大力推廣“天然氣”入戶、“無煙山”工程;堅持樹不能伐、獵不能捕、水不能污、沙不能採等管理原則。

  “傳統的旅遊目的地注重旅遊産業自身的發展,重視單一元素或單一時間和空間,而三清山則提出要構建‘全域、全景、全時空’的一體化標桿景區。”諸立表示。

  通過山下做加法,三清山不斷豐富旅遊業態,“山上遊山、山下玩水、晚上賞戲”的發展模式正在形成。以往,人們來三清山旅遊時總感嘆景區“有山無水”。2018年5月19日,三清山玉簾瀑布景區開園,滿足了遊客們樂山樂水的不同選擇。

  我國首部大型道文化情景舞臺劇《天下三清》、江西首個裸眼5D球幕影院360極限飛球、全國優選旅遊項目三清山中國道文化園,以及今年即將亮相的“山水暢騎”自行車賽場、鴛鴦蹦極等項目,正逐步改變三清山景區觀光項目多、體驗項目少的狀況,推動單一的觀光旅遊向多元化復合型旅遊轉型,增加遊客的體驗度和逗留時間。

  截至目前,三清山管委會轄區呈現出山上一處5A景區,山下兩處4A景區、3個3A鄉村旅遊點的多元化發展態勢,成為全省面積最小、A級景點較全的區域。

  “無論白天夜晚,還是山上山下,三清山致力于為遊客打造不受時間和空間限制的‘全時空’旅行體驗。”三清山風景區黨委副書記、管委會主任吳華表示,三清山是道家名山,“天人合一”“道法自然”的哲學思想、質樸的道家建築藝術是其精神財富之一。三清山還將進一步挖掘其文化內涵,激發文旅融合的內生動力。

  123下一頁 123下一頁

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030101080000000000000011100001124498854