新華網 正文
雪松控股集團:世界500強裏的新晉民企 熱衷實業與扶貧
2019-02-18 09:22:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月18日電(記者 薛楓)“創業這些年,我住過工地、掃過馬路、搞過銷售,流過汗、流過血、流過淚,幹實業吃過的苦、吃過的虧,這20多年都經歷過,至今我都對實業抱有敬畏和很深的感情。”2月15日,雪松控股集團董事局主席張勁接受新華網專訪時表示,“堅守實業興中國,創造價值報社會”是雪松控股的企業使命,雪松過去、現在和未來,都必定是一個以實業為本的公司,再難、再苦、其他誘惑再大,“堅守實業”這一點永遠不會改變。

  雪松是誰

  時至今日,估計還會有人問:雪松是誰?對于這家民企龍頭,其實外界知之不多。

  1997年,張勁在廣州創立了雪松控股的前身企業。2017年,雪松控股營收突破2210億元,位列《財富》世界500強361位、中國民企500強第15位,蟬聯“廣州第一民企”。

  目前,雪松控股旗下擁有大宗商品供應鏈、化工新材料、文化旅遊康養、社區智聯服務和社會公益服務五大産業板塊,並擁有齊翔騰達(002408)、希努爾(002485)兩家A股上市公司。

  “一直以來雪松的核心産業主要是面向B端市場,比如為實體企業提供供應鏈服務,生産化工新材料産品等,因此普通公眾對于雪松一般不太了解,也很正常。”張勁説。

  其實在很多我們一般不太關注到的生産領域,比如汽車馬達的銅線、空調裏面的漆包線、建築裏的電纜,沙發的海綿坐墊……雪松一直在提供中國乃至世界領先的工業基礎産品,並且通過一站式供應鏈服務,提升産業鏈效率,促進數千家中小企業降本增效。雪松一直致力于成為服務好中國實業的基石和血脈,通過不斷創新的産品和服務,為實體經濟輸血,滿足國民對美好生活的向往。

  “雪松控股在躋身世界 500 強後,隨之而來的社會關注度、媒體曝光度都迅速升高,這其中也有各種議論,這些都很正常,説明外界知道雪松,但可能還不理解雪松。”張勁表示,未來雪松將進一步公眾化、透明化,用發展實力,用開放和坦誠,讓公眾從“知道雪松”到“理解雪松”。

  成功秘訣是“水密艙”模式

  從0到2210億元,雪松控股用了20年時間。“概括地講,我們走的是一種‘水密艙’模式的發展路徑。”張勁在介紹企業時,透露了雪松控股之所以飛速發展的原因。

  “水密艙”指的是多主業並行、區隔又促進、對衝風險的企業模式。在眾多世界500強傳統企業中,西門子、GE、三星等都被視為水密艙型企業的優秀代表,典型發展路徑是通過整合式並購對自身産業鏈不斷梳理與升級。一般而言,“水密艙”模式更有利于企業對應行業周期波動,實現逆周期性的擴張。

  通過對雪松控股旗下眾多的産業梳理可以看出,雪松的産業分支又有所關聯、相互承續,從産業發展脈絡來看,實際上還是兩條發展主線,兩大産業板塊。

  一條産業主線是從傳統地産業起步,在地産基礎上衍生出社區智聯服務和文化旅遊康養産業;另一條産業主線是從大宗商品貿易起步,發展出供應鏈綜合服務,此後又在化工新材料領域加大布局。

  張勁表示,相比于跨業擴張的金融型企業或者工業集團,雪松控股更強調“有限多元”的“水密艙”式布局,多主業並行、相互區隔又促進,能夠對衝風險,彼此協同支撐。“我們的商業哲學是平衡型發展,不追求超常規的擴張,但求産業鏈有互補效應,使企業能降低整體風險,實現逆周期的穩健增長。過去22年來,雪松多次跨越經濟周期、在危機中成功突圍、實現穩健快速發展,其秘訣也在于此。”

  創造價值回報社會

  2018年6月,雪松控股宣布,通過“強根造血式”旅遊産業扶貧,全面升級畢節旅遊業態,重構貴州旅遊産業鏈,推動畢節成為貴州旅遊集散中心,帶動區域整體脫貧,實現鄉村振興。

  這不是雪松控股第一次參與精準扶貧,過去十年,雪松控股持續創造著社會價值。2008年,雪松控股注資逾3000萬元人民幣成立“雪松公益基金”,通過微公益、直接慈善等方式,在扶貧、“一帶一路”建設、教育等領域不斷發力,務實踐行企業社會責任。

  張勁介紹,雪松旗下産業經營領域有所不同,但其內核卻是共通的——通過創新商業模式、重構産業價值來不斷向外釋放正能量,用無形的力量推動有形的改變,讓行業前進得更快,讓客戶享受更加便捷的服務,讓沉寂的文化獲得重生,讓社會在一點點進步中變得更加美好。

  張勁表示,未來,雪松將在公益基金會基礎上發展社會公益服務産業,以非營利性社會企業的形態,專業化運營雪松旗下精準扶貧、文化保育、社區關愛、公益慈善等所有CSR項目。將社會公益服務與商業運作、産業運營和金融支持相結合,用商業手段推動公益服務可持續發展,實現公益項目價值最大化,推動社會進步,共建美好生活。

  堅守實業欲成為偉大企業

  如今,雪松控股仍在不斷變化,試圖展現它的雄心。2019年元旦,雪松控股發布五年規劃(2017-2021)。新的戰略目標是:到2021年,雪松控股將打造一個全球頂尖的綜合性産業集團,服務兩億人口,連接三萬家企業,重構四大産業,著力發展第五板塊——社會公益服務産業。

  “一個全球頂尖綜合性産業集團,這是我們的總體目標,也是雪松未來的樣子,在躋身世界500強的基礎上,我們要從規模大到強大,從強大到偉大。”張勁在解讀新的戰略目標時表示。

  對比當前的産業板塊,新的戰略目標並未提及金融。張勁對此回應,金融産業不以獨立板塊的形式出現,並不意味著金融業務會弱化,它在雪松控股的産業體係中的重要性會更加突出。按照張勁的想法,雪松控股會將金融業務全面融入各個産業板塊,使其成為雪松控股在實業發展中的重要支撐。

  2018年11月29日,雪松控股收購中江信托71.3%股份事項,獲得中國銀保監會批復。一時之間,雪松控股成為外界矚目的焦點。

  “中江信托收購一直受到媒體和各方的高度關注,我們在洽談的過程中,也聽到了各種雜音和議論。坦白説,我也糾結了很久。”張勁表示,最終令他下定決心的原因是:雪松是一家信念堅定、志向高遠的公司,要想成為真正的全球頂尖綜合性産業集團,必須要有金融板塊作為支撐,需要盡早有一塊主流金融牌照。這對于雪松實業的長遠發展,意義至關重要。

  針對金融牌照所帶來的紅利,張勁認為,雪松控股仍要用于踐行“金融守實業”的目標。“過去的成功經驗告訴我們:‘以實業為根本’離不開‘以金融守實業’。雪松實業的跨越式發展,離不開金融的支持;而各大産業的穩健進步,也為金融的可持續發展夯實根基。所以,即便我們的金融業務取得了重大突破,但我們的前進方向並不會改變。”

  張勁表示,當前全球經濟前景存在不確定性,雪松的發展也會遇到挑戰。但雪松對自己有信心,因為雪松一直兼具實業和金融的雙重基因,擁有大宗商品從上遊到終端的完整産業鏈,擁有多次跨越周期的生存發展經驗,完全能夠做到業績增長且風險可控,有充足信心實現新的戰略目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
加載更多
西安節後旅遊市場持續繁榮
西安節後旅遊市場持續繁榮
華燈初上迎元宵
華燈初上迎元宵
河北任丘:“糖墩兒節”裏迎元宵
河北任丘:“糖墩兒節”裏迎元宵
西溪濕地:早春時節 曲水尋梅
西溪濕地:早春時節 曲水尋梅

010030101080000000000000011100001124128203