新華網 正文
一名乘警的堅守
2019-02-04 09:09:26 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為乘警張冰解答旅客提出的問題。通訊員 王忠興 攝

  1月28日,農歷臘月廿三,小年。

  下午5時40分,由山東青島始發終到廣西南寧的K1136次列車從青島站緩緩駛出。

  列車剛剛出發,乘警張冰就開始在各車廂巡查檢視。

  張冰是濟南鐵路公安局青島公安處南寧大隊教導員,擔任乘警十年,去年剛提職。

  從青島到南寧40多個小時、單程2000多公裏行程中,他和同事張斌要隔6至7小時換一次班,遇到警務繁忙,或者在一些重點區段和客流量多的大站,二人會一起巡檢,加大宣傳和安全防范力度。

  “大家感覺行李物品放在哪兒最安全?”“衣帽鉤、大件行李存放處不要放貴重物品”“大家在去廁所、就餐以及離開座位時行李物品一定看好,謹防丟失。”

  在6號硬座車廂,張冰將隨身攜帶的防盜防騙提示卡發給旅客,並向旅客現場演示,指導旅客掃碼關注加入青島乘警二維碼,引得旅客參與互動。

  “這些簡單實用的提醒讓旅客增強了防范意識,能讓旅客減少很多不必要的麻煩。”列車長周翔超告訴記者。

  “必須勤巡視、勤提示,隨時掌握全列車16節車廂的狀況,才能減少旅財案件的發生。”張冰説,列車上曾發生的一起盜竊案讓他時常挂在心裏。在那起案件中,一位春節返鄉農民工工資被盜。“那是人家辛苦一年的血汗錢啊,至今想起來就心痛”。

  晚10點,列車經過濟南站後,臥鋪車廂旅客即將就寢,張冰從車頭到車尾對臥鋪車廂旅客做安全宣傳,叮囑旅客晚上睡覺時一定要將貴重物品放好,攜帶的大量現金可以交乘警保管。

  列車在夜色中疾馳。

  火車長途運行,行車安全最重要。離開臥鋪車廂,張冰對全列車消防設備、反恐器材等進行逐一檢查,排查列車運行安全隱患。

  “一些犄角旮旯的地方都要檢查到,越是這些不起眼的地方,越不被人注意,越有可能存在隱患。”張冰説。

  周翔超告訴記者,他了解許多關于張冰在列車上追逃破案的故事。前不久,列車在柳州至桂林之間連發旅客財物被盜案,張冰和刑警隊員上車便衣打防,連“蹲”三天,終將犯罪嫌疑人周某等人抓獲。

  “去年春節我是在南寧度過的。當乘警這些年,我只在家過了3次春節。”張冰説。

  檢車長田越悄悄告訴記者,張冰的妻子是一名列車乘務員,結婚幾年來二人一直聚少離多。

  列車到達兗州,已過淩晨1點,戰友張斌前來換班。令記者意外的是:二人頗有儀式感地握手,交接上一班工作、交待需要注意的事項。

  走向休息車廂前,張冰和記者招手,“這就是我們乘警每天最普通的工作,沒有你們期待遇到的‘驚心動魄’,很多時候甚至‘千篇一律’。但既然選擇了當一名鐵路警察,就要堅守,就要忠實地履行自己的職責”。

  記者手記

  對于大多數人來説,春運是歸程,家是一年奔波的終點;而對于列車乘警來説卻恰恰相反,春運是離家,春運開始就是邁進一年中最忙碌的“始發站”。

  從一座城市到另一座城市,從列車頭走到列車尾,一趟車下來平均每天都要走兩萬步以上。

  正是有了像張冰這樣普通鐵路民警的付出和堅守,才確保了旅客和站車的安全,確保了春運的平安。(記者 曹天健 通訊員 范志蕾 姚文鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010030101080000000000000011108691124084756