新華網 正文
【美麗中國長江行】還長江江豚一個美麗的“家”!
2018-05-21 13:47:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網南京5月21日電(郭香玉)約2500萬年前,江豚就早先于人類生存在地球上了。而今,長江江豚已不足1000頭。據科研人員預測,如果長江生態環境得不到改善,江豚物種將在15年至20年內出現功能性滅絕。我們將如何保護長江生態環境,還長江江豚一個美麗的“家”?這是當下值得反思的嚴峻問題!

  尋訪“水中大熊貓”——長江江豚

  長江是江豚的故鄉和樂園。唐代韓愈《岳陽樓別竇司直》詩,“江豚時出戲,驚波忽蕩漾。”你見過長江江豚嗎?圓圓的腦袋,胖嘟嘟的身子,渾身上下鉛灰色或灰白色,黑溜溜的小眼睛,俗稱“江豬”。因天生一幅“微笑”面容,又稱“微笑精靈”。

  據資料記載,江豚是唯一全生活在淡水的亞種,分布于長江中下遊的幹流和部分支流,以及洞庭湖和鄱陽湖,是繼白鰭豚功能性滅絕後長江裏僅存的哺乳動物。體長一般在1.2米左右,最長可達1.9米,壽命約20 年,被譽為長江生態的“活化石”和“水中大熊貓”。

  在江蘇南京段,媒體團乘船尋訪長江江豚,發現一個多小時竟出現十多次江豚現身的鏡頭。江豚或追隨大船其後,或獨行,或三兩為伴,前後追逐。宛若上演“戀情”戲,亦或“一家子”嬉戲,溫柔可人,調皮淘氣。

  江豚露出江面時,兩三秒又沉下去,倣佛捉迷藏。一起尋訪的人看見了,發現新大陸般,指著它現身的方向,興奮得大呼:“看!在那兒,它在那兒。”“哇!出來了,它又出來了。”海事局的人當然不像我們這般大驚小怪,生動地講起了長江江豚的故事。

説明: IMG_256

在長江南京段玩耍的長江江豚。 姜盟 攝

  我們曾在書上或博物館知曉江豚的事,待親眼見到它時,心境自然不同,不免有種莫名的親切感。就像是見到了久違的老朋友,內心攪起波瀾,激動不已。

  “笑”中帶淚!我們該反思什麼?

  清代吳敬梓《儒林外史》有詩雲:驛路梅花盡,春帆出白門。翻風看社燕,吹浪有江豚。可見當年風浪出現時,江邊時常能見到江豚。

  上世紀80年代來,長江江豚種群量快速衰減。1991年,長江江豚數量是2700多頭。2006年,國際聯合考察組經一個多月的調查發現, 長江江豚種群數約1800頭。6年後的2012年春天,長江大旱!這一數字驟變成1045頭,長江幹流僅剩500頭。當時,在位于湖北的石首天鵝洲長江豚類國家級自然保護區,攝影師拍下了“微笑精靈”眼睛裏流出的一滴透明液體。網友驚呼:江豚哭了!

説明: IMG_257

在長江南京段玩耍的長江江豚。姜盟 攝

  世界自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄在2013年將長江江豚調整為“極度瀕危”物種,引起了江蘇省政府高度重視。

  2014年10月,江蘇省政府批準建立南京長江江豚省級自然保護區,該保護區西起江寧區新生洲,東至南京長江大橋,規劃總面積達到86.92平方公裏。為了保護長江生態環境,加強南京長江江豚省級自然保護區建設,政府將嚴格控制保護區內新建港口碼頭數量,同時將保護區內的100多戶漁民逐步遷出。

  2017年2月5日,長江江豚拯救計劃被寫進中央一號文件。文中要求,率先在長江流域水生生物保護區實現全面禁捕,實施中華鱘、江豚拯救行動計劃。《長江江豚拯救行動計劃(2016-2025)》中也指出,在長江豚類國家級自然保護區內要全年禁漁。

  2017年5月9日,長江江豚被列為一級國家保護動物。

  期待長江保護能給江豚一個平安的家

  “根據收集到的49只江豚的基因組數據,發現長江江豚與海洋江豚之間存在著顯著而穩定的遺傳分化,已形成獨立的進化支係。”南京師范大學生命科學院教授楊光等人的研究表明,長江江豚在遺傳層面上不同于其他種群,這意味著它們很少與其它品種交配,或代表了一個端始種。

説明: IMG_258

在長江南京段玩耍的長江江豚。姜盟 攝

  “江豚每日在長江中面臨著致命的威脅,包括水利工程、水域污染、航運及水生生物資源衰竭、氣候變化、水污染等因素。”楊光説,“不僅是噪音,一些不法漁民在捕撈作業時使用的一些有害漁具如迷魂陣、滾鉤等,不僅使江豚的餌料生物銳減,還可能直接傷害到江豚。”

  關注長江水域,守望長江江豚。由地方政府、高校科研機構、媒體、企業單位、志願者共同參與,于2015年成立了南京江豚保護協會。“南京是我國唯一一個能在城市看到江豚的區域,比如魚嘴濕地公園等地也可以見到長江江豚。”楊光接受新華網採訪時説。

  由于長江流域經濟的快速發展,受人類活動影響,沿岸大量自然濕地的消失導致魚類生存空間萎縮;加上捕漁業捕撈強度過大,導致長江漁業資源匱乏,江豚食物不足。這直接影響了江豚的生存、發育和繁衍。

  長江江豚吃什麼?它的食物包括青鱗魚、玉筋魚、鰻魚、鱸魚、鱭魚、大銀魚等魚類和蝦、烏賊等,隨著所處的環境不同而改變。為了保證長江江豚有足夠的食物存活,2017年,南京市向長江投放經濟物種共計3000 萬尾,珍稀物種胭脂魚33 萬尾。

  長江江豚雌江豚繁殖率並不高,懷胎11月,每胎産1仔。孕期期間,會由于各種環境因素的影響,有的江豚會出現接連流産現象。與一般胎生動物不同的是,為了避免被溺死,小江豚出生時先露出尾巴。如果水質不好,幼豚出生後可能面臨皮膚感染的風險。

  為了準確掌握南京長江江豚的種群現狀,深入了解保護區內江豚的數量、分布、活動規律、棲息地質量,從而制定和實施針對性的保護與管理措施,南京市農業委員會與南京師范大學生命科學學院合作,從2017年4月起,開展南京長江江豚的科學考察,通過船只調查、定點觀察、問卷調查等多種手段進行全方位多層次考察研究。調查將持續兩年時間。

  據悉,目前長江沿線共有10個江豚保護區,包括4個遷地保護區,但保護需求與保護措施仍不對等。為什麼不做整個長江段的江豚研究?楊光説,“整個長江段的研究,投入的資金、人力太大了,如果沒有政府支持,實在沒這個能力支撐下去。”

  5月18日,由中央網信辦和生態環境部主辦的“美麗中國長江行—共舞長江經濟帶-生態篇”主題活動走進南京。此次尋訪長江江豚公益活動,旨在增強保護意識,共同行動,改善長江生態環境,落實“共抓大保護,不搞大開發”的綠色理念,還長江江豚一個美麗的“家”!

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010030101080000000000000011100001122863507