新華網 正文
【美麗中國長江行】奉節白帝鎮:小小“黃金果” 扶貧大能量
2018-05-18 17:16:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網重慶5月18日電(錢春弦 龐瑞澤)26.25億元、全國橙類品牌價值第一名——奉節白帝鎮的臍橙是重慶市的一張特産名片,它帶領8534個貧困戶、23000余人實現穩定脫貧。

  5月17日,“美麗中國長江行——共舞長江經濟帶·生態篇”活動採訪一行趕往奉節白帝鎮九盤村晚熟臍橙示范點一睹奉節臍橙真容。

媒體記者與果農在分揀臍橙。新華網 龐瑞澤 攝

  “‘園甘長成時,三寸如黃金。’這是杜甫寓居夔州(今奉節)時,寫下的對臍橙的讚譽。”晚熟臍橙基地負責人王祖國介紹,奉節有著兩千多年的柑橘種植歷史,最遠可以追溯到公元前131年。全縣臍橙面積達到33.02萬畝,産量30萬噸,綜合産值達到23.968億元,其中電商銷售2.98萬噸,産值達到3.576億元。

  登高可望遠。“精準發展、精心管護、精深加工、精品營銷。我們立足高起點,堅持高追求,努力打造四精橙業。”王祖國介紹,奉節縣利用“綠滿夔州·花漾奉節”項目和果農自發種植,在鶴峰、羊市、朱衣等13個鄉鎮發展臍橙3.02萬畝,全縣臍橙總面積達到33.02萬畝,同比增長10%。到2020年,臍橙面積將達到35萬畝,産量40萬噸。

臍橙果園滿眼金黃,十裏香飄。新華網 龐瑞澤 攝

  據了解,奉節近年來組建了銘陽公司、爽秋公司、三坨村等5個專業化社會服務隊,購買了無人機、旋耕機等專業機具,全面開展植保、修剪、採摘等社會化服務。建立康樂鎮河水村、白帝九盤村、白帝鎮銘陽公司、安坪三沱村、鶴峰青杠村柳池村和朱衣硯瓦村等6個縣級示范片,通過實施沃土工程、有機肥替代化肥、全國綠色高産高效示范縣創建、病蟲綠色防治、實施提質增效項目,建成標準化山地果園5萬畝,全縣臍橙優質果率超過70%。到2020年,將建成標準果園10萬畝,優質果率超過85%。

  此外,奉節已建成分選大小、重量、糖度的商品化處理線24條,年分選能力超過10萬噸。建成儲藏冷庫9座,一次性庫容9000噸。2017年引進重慶奉節安益佳股份有限公司落戶奉節,到2020年建成後,將商品化處理臍橙每年達10萬噸,銷售分選優質臍橙54000噸,生産臍橙香精12000噸,臍橙飲料32000噸,有機飼料7200噸,實現産值11.956億元。

果農手捧著剛剛採摘下的臍橙。新華網 龐瑞澤 攝

  近年來,奉節臍橙先後榮獲了中國地理標志産品、中華名果、中國橙都、中國馳名商標、2017中國百強農産品區域公用品牌、中國特色農産品優勢區等榮譽,數據顯示,2017-2018年度電商銷售2.98萬噸,網銷産值3.576億元,銷售29.75萬噸,綜合産值實現23.968億元。

  綠水青山就是金山銀山。目前,奉節縣臍橙銷售量達到29.75萬噸,待售臍橙2500余噸,已經實現綜合産值達到23.968億元。網絡銷售臍橙達到2.98萬噸,銷售均價6元/斤,實現銷售收入達到3.576億元。線下銷售臍橙26.77萬噸,銷售均價3.81元/斤,實現綜合收入達到20.401億元。

金黃圓潤的奉節臍橙。新華網 龐瑞澤 攝

  臍橙産業發展的高歌猛進,帶來豐厚的經濟效益的同時,也讓老百姓嘗到了甜頭。奉節縣8534個貧困戶、23000余人種植臍橙4.07萬畝實現穩定脫貧,技術服務、入社入企、項目區分紅實現貧困群眾100%全覆蓋。果農僅銷售臍橙收入達10萬元的超過2000戶,20萬元的超過400戶,最高收入達到96萬元。

  “目前,奉節正按照國家5A級景區標準全力打造集旅遊、文化展示、電子交易中心、採摘于一體的中國長江柑橘博覽園。”王祖國説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
走近各地體育博物館
走近各地體育博物館
江蘇盱眙小龍蝦開捕
江蘇盱眙小龍蝦開捕
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會
陜西服裝工程學院在京舉行時裝發布會

010030101080000000000000011100001122854305