新華網 正文
【美麗中國長江行】巴陽行:生態屏障、枇杷飄香
2018-05-16 14:45:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網重慶5月15日電(錢春弦 龐瑞澤)山一程,水一程,身向“巴陽”那畔行。5月15日,伴著濃濃的果香,“美麗中國長江行——共舞長江經濟帶·生態篇”採訪團,走進了美麗的雲陽巴陽鎮,為“四季果香、醉美巴陽”而心馳神往。

王熳向採訪團介紹巴陽生態屏障建設的相關情況。新華網龐瑞澤 攝

  從曾經的荒山禿嶺到現在的綠樹青山,雲陽縣堅持生態優先、綠色發展,以構築長江上遊重要生態屏障為載體,大力實施生態修復、生態保護行動,全縣生態環境持續改善,近幾年,雲陽縣通過生態屏障區造林綠化,建成覆蓋“一江四河”兩岸670余平方公裏的綠色生態屏障,長江兩岸森林無“斷檔”、無“天窗”,覆蓋率達72%,居全市第一。該縣義務植樹1500萬株,全縣森林面積達284.8萬畝,覆蓋率達52%。

從2008年開始,巴陽枇杷鄉村旅遊節已舉辦了11屆,通過以果興旅、以旅促果發展思路,實現果農的增收致富。新華網龐瑞澤 攝

  綠水青山就是金山銀山。夏季已至,雲陽巴陽鎮巴陽村的枇杷園裏,漫山遍野的枇杷已經成熟。

  “巴陽鎮的水果産業面積達2.6萬畝,其中枇杷上千畝,年均産量6000噸,産值4000萬以上,柑橘1.2萬畝,還有0.3萬畝小水果,主要栽種獼猴桃,百香果等。”巴陽鎮黨委書記王熳介紹,這樣的布局讓巴陽鎮獲得了“四季果鄉,最美巴陽”的稱號。

  “十年前巴陽枇杷只能賣到五毛錢,如今巴陽枇杷每斤賣到8至10元。”王熳介紹,巴陽鎮利用長江兩岸綠化和生態建設的機遇,積極把生態資源轉換成經濟優勢,按照175米以上100米范圍內打造景觀林;300米到600米建設經濟林;600米以上主要打造生態林的布局實施三層綠化,常青樹變成老百姓的搖錢樹,實現了增綠與增收有機結合。

雲陽巴陽鎮在生態屏障建設中實現增綠與增收雙贏。通過電商平臺銷售,巴陽枇杷能夠賣到30元每公斤的價格。新華網龐瑞澤 攝

  如今,巴陽鎮以枇杷、柑橘為主的經濟林總面積達2.6萬畝,經果林年産值達1億元,其中枇杷産業帶長達8公裏、面積1萬畝,枇杷年産量達8000噸。

  當地枇杷産業的不斷發展和壯大,還解決了部分剩余勞動力就業問題,有效助推了農民增收致富。

  數據顯示,2017年巴陽農民人均可支配收入達12795元,水果産業帶動貧困戶人均增收1000元以上。

陽平村村委會主任陳立松向記者介紹農商融合的相關情況。新華網龐瑞澤 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
相關新聞
  • 【美麗中國長江行之江蘇】生態篇看華麗轉身的南通樣板
    看那綠水青山,映襯著白雲朵朵,微風浮動,撩人心弦。廣場舞跳出精彩人生,濠河邊上話著相思之情。這裏是江海明珠——靈秀南通。
    2018-05-15 14:52:33
  • 【美麗中國長江行】一個“貧困村”的生態涅槃
    春季賞花、夏季避暑、秋季摘果、冬季賞雪——展現在“美麗中國長江行——共舞長江經濟帶·生態篇”採訪團面前的齊聖村,猶如一副愜意田園生活畫卷般,很少有人能想到,這曾經是一個遠近聞名的貧困村。
    2018-05-15 10:20:14
  • 【美麗中國長江行】綠水青山金不換:長壽湖的變遷
    這是我國西南地區最大的人工湖,水域面積65平方公裏,流域縱橫長壽、墊江、梁平3個區縣,203座島嶼星羅棋布,著名的紅色小説《紅岩》就創作于此——長壽湖,水清魚躍、天藍鳥飛,見證著長江上遊“綠水青山就是金山銀山”的生動實踐。
    2018-05-14 15:50:42
新聞評論
加載更多
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
“巨型發光人偶”亮相沈陽
“巨型發光人偶”亮相沈陽
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
世界最大無軸式摩天輪正式投用
世界最大無軸式摩天輪正式投用

010030101080000000000000011100001122841651