新華網 正文
鄉村旅遊成為扶貧和富民新渠道
2018-02-08 15:36:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月8日電(記者 薛楓)《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》日前正式發布,鄉村旅遊作為實現鄉村振興戰略的重要領域寫入中央一號文件。記者近日從國家旅遊局獲悉,2017年全國鄉村旅遊達25億人次,旅遊消費規模超過1.4萬億元,旅遊成為扶貧和富民新渠道。

  當“鄉村旅遊”遇上“精準扶貧”

  拉瑪阿明是四川省涼山州的一位彝族小夥,在當地經營著一家民宿,他告訴記者,自從2013年當地政府幫他的民宿進行整修以後,充滿彝族風情的客房在國慶黃金周、春節等假期吸引了眾多遊客,現在,年收入基本可以有10多萬元,而之前在外打工時,他每年只有不到兩萬元的收入。

  涼山州安哈鎮相關負責人告訴記者,2003年建鎮以前,這裏人均年收入只有五六百元;建鎮以後,國家不僅投資7000多萬元進行道路、房屋等基礎設施的修建,還大力開發種植業、旅遊産業。目前,全鎮旅遊産業直接從業人員近300人,間接從業人員1000人。2017年,全鎮人均純收入達到7658元。

  類似拉瑪阿明和安哈鎮這樣的例子在的“三區三州”(“三區”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏區,“三州”是指甘肅的臨夏州、四川的涼山州和雲南的怒江州)等深度貧困地區還有很多。據了解,“三區三州”的建檔立卡深度貧困村中,有240個村莊具備發展鄉村旅遊的條件。

  國家旅遊局有關負責人表示,“三區三州”等深度貧困地區旅遊資源豐富,交通通達性將得到進一步提升,面臨旅遊市場持續擴大的機遇,完全可以通過發展鄉村旅遊走出一條脫貧致富的好路子。

  保障政策陸續出臺

  據了解,2016年8月,國家發展改革委、國土資源部、國家旅遊局等10個部委聯合印發了《鄉村旅遊扶貧工程行動方案》;2017年7月,國家發展改革委、工業和信息化部、國家旅遊局等14個部委聯合印發了《促進鄉村旅遊發展提質升級行動方案》;2018年1月,國家旅遊局、國務院扶貧辦聯合印發了《關于支持深度貧困地區旅遊扶貧行動方案》,為全國旅遊扶貧工作指明了方向。

  國家旅遊局有關負責人介紹,國家旅遊局始終將定點扶貧工作作為一項政治任務來抓,充分發揮旅遊業的帶動作用,全面助力廣西巴馬、內蒙古阿爾山等定點幫扶地區脫貧。同時,組織全國2000余家旅遊企業,採取結對幫扶等方式,幫助鄉村旅遊扶貧重點村發展旅遊。

  目前,國家旅遊局已啟動開展了全國旅遊扶貧規劃公益行動,組織374家甲乙級資質旅遊規劃設計機構對525個試點村免費編制鄉村旅遊扶貧專項規劃、開展規劃實施指導、人員培訓、旅遊開發企業引進等工作。同時,要求各省參照國家旅遊局的做法對轄區內旅遊扶貧重點村開展規劃編制工作,指導貧困地區按照規劃推進旅遊項目。

  國家旅遊局相關負責人表示,已設立國家鄉村旅遊扶貧觀測中心,開展旅遊“萬企萬村”結對幫扶行動,推出280個全國旅遊扶貧示范項目,推廣“景區帶村、能人帶戶、企業+農戶、合作社+農戶”等旅遊精準扶貧模式。

  此外,為解決貧困地區旅遊項目的融資難、融資貴等問題,國家旅遊局與中國農行、中信銀行簽署合作協議,“十三五”期間,中國農業發展銀行將重點支持500個景區帶村旅遊扶貧項目,重點支持與鄉村旅遊扶貧相關的基礎設施建設;中信銀行將安排旅遊投融資不少于2000億元人民幣的投入,重點支持全國優選旅遊項目、鄉村旅遊扶貧示范項目和旅遊特色小鎮建設。

  將全國統籌布局 促進鄉村旅遊持續健康發展

  國家旅遊局有關負責人表示,發展鄉村旅遊是落實鄉村振興戰略的重要內容。國家旅遊局將統籌規劃指導鄉村旅遊可持續發展,充分發揮鄉村旅遊在精準扶貧、精準脫貧中的優勢作用,深入推進旅遊扶貧、旅遊富民工程,積極推動農村閒置農房開發鄉村旅遊,盤活農村沉睡資産,拓寬農民增收渠道。一方面要積極推動採摘園、農家樂、民宿遊等傳統鄉村旅遊産品提質升級,通過鄉村智慧旅遊,將“零星散種”的農家樂、牧家樂、漁家樂等編織成網;另一方面要推動度假鄉村、現代農業莊園等新業態新産品。著力提升鄉村旅遊吸引力,拓展産業鏈條,促進鄉村旅遊高質量發展,不斷增強億萬農民獲得感和幸福感。

  據悉,國家旅遊局將研究制定促進鄉村旅遊持續健康發展的意見,制定鄉村旅遊相關標準規范,建立鄉村旅遊重點村名錄,統籌全國鄉村旅遊布局,引導東中西部地區鄉村旅遊差異化發展,促進鄉村旅遊持續健康發展。

  國家旅遊局相關負責人表示,2018年將組織召開全國旅遊扶貧工作推進大會,實施旅遊扶貧規劃攻堅工程、基礎設施提升工程、精品開發工程、宣傳推廣工程等,開展旅遊扶貧領域作風問題專項治理。聚焦“三區三州”深度貧困地區,推進落實《支持深度貧困地區旅遊扶貧行動方案》,確保旅遊扶貧取得實效,為打好精準脫貧攻堅戰作出旅遊業應有貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010030101080000000000000011106691122388207