新華網 > > 正文

滴滴階段性取消出租車“建議調度費”

2017年01月24日 08:34:12 來源: 北京日報

  加價提醒、修改調度費金額……臨近春節,用手機APP叫一輛出租車或者網約車時,加價漸漸成為常態。“有的軟件是加多少錢您自己看著辦。有的軟件直接乘以倍數,加多少那得看您車費。反正乘客沒上車,您還不能投訴他拒載。不加錢就沒車,夠任性吧。”市民張小姐抱怨説。

  隨著乘客吐槽和抱怨越來越多,昨天(23日)已有網約車平臺做出回應,神州專車設定動態加價最高只能1.6倍,滴滴則宣布階段性取消出租車“建議調度費”。

  吐槽:

  5公裏路加價20元

  在東單上班的張小姐就遇到過“叫車難”。“我下班晚,上周四愣是等了20分鐘都沒車應答。軟件建議加價,5公裏的路,竟要加價20元。”

  “走上一兩百步,加價倍數就能差1倍。”崔小姐經常用手機打車,她舉例説,“在三裏屯打車就是這種效果,同樣位置幾乎相同時間每次打車時候顯示乘以的倍數都不相同。理由都是一個,附近車少。可有時候明明地圖上顯示附近有好幾輛空車。”

  記者調查發現,“加價”方式確實五花八門。乘客李先生説:“有時通過叫車平臺叫出租車,如果不來車,可修改調度費金額,軟件有時候幹脆提示可以換快車或者專車試試,並‘承諾’應答,加價提醒也變成車費乘以一定的倍數。”一位網友在微博裏寫道:“附近明明有好幾輛出租車,卻顯示出租車已無,屏幕直接跳轉到快車按鈕,加價1.6倍。”

  李先生説:“看到地圖上有空車,但就是沒人接單。可能我想去的地方,司機不願意去,平臺又不強制派單。這種無應答還真是投訴無門,反正乘客沒上車就不算拒載。”

  探因:

  司機不接單就為等乘客加價?

  對于“加價”打車成常態,有幾種原因分析。

  首先,就是司機少訂單多。一位個人信息標注為“滴滴出行高級産品總監”的知乎用戶發文稱:“我自己也覺得這兩天在北京打車與之前相比,等待接單、接駕的時間更長,也更容易被動調價。後來,我去後臺看了一下數據,找到了造成這一波‘打車難’的原因——春節來了,司機少了。” 他還曬出了兩張手繪圖,分別是“滴滴在線司機”和“北京訂單需求”。第一張圖是一幅直線下滑圖,下降幅度超過25%。後一張的數據是上揚趨勢,漲幅超過3成。

  不過,也有分析認為,一些司機一開始不接單,故意在等加價。一位已經離職的網約車平臺員工認為,用戶選擇不加價或者加不同的價格,平臺就會告知加不同價格的接單可能性。“這就會造成一種粗暴的循環,司機知道用戶可以多次加價,于是有些人會選擇第一次不接不加價的單,導致的結果就是,乘客要反復加價才能打到車。”

  但也有司機喊冤。金女士就碰到過一次,她用滴滴打了一輛出租車。“的姐抱怨了一路,説所謂加價司機根本不知道,反而總是收不到訂單。”

  建議:

  叫車調度算法應公示

  交通專家徐康明認為,出租汽車行業很容易産生供需不匹配,而乘客往往處于弱勢。所以長期以來國內外城市幾乎無一例外由政府實行嚴格的價格管控,巡遊出租車行業一律不得實行動態加價。“互聯網平臺引入的類似調度費等加價形式,實際上想衝垮巡遊出租汽車價格管制機制,已對消費者權益構成了極大損害,部分城市曾經多次叫停過這種做法,這種損害乘客權益的做法應該全面禁止。”

  他表示,去年年底出臺的出租車新政對于“加價”尚未嚴格規定,交通部門應該重新修訂巡遊出租車的電召規定,禁止任何形式的加價,禁止任何知道目的地和加價來進行挑客拒載的行為,這是保護消費者的必要措施。另外,目前很多網約車平臺既接入了出租車,也有自有網約車。對此,徐康明認為,調度算法應規定,由政府部門進行監管,避免平臺直接跳過出租車優先給專車等派單。

  回應:

  設高限或取消建議加價

  昨日,神州專車首次公開“峰值紅線”,設定動態加價最高為1.6倍,表示不會再出現動輒兩三倍加價情況。

  滴滴也發出致廣大用戶的一封信,提到出租車“建議調度費”機制,是滴滴為鼓勵平臺上的出租車司機在運力短缺時,乘客可自主決定是否接受“建議調度費”。即日起,滴滴將在全國范圍內階段性取消出租車“建議調度費”功能,以減少因為春運期間本身供不應求和價格因素帶來的體驗問題,但用戶主動給予調度費的功能仍將保留。滴滴還表示,所有調度費滴滴分文不取。(劉冕)

【糾錯】 [責任編輯: 郭香玉 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101080000000000000011100001120372148