新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰國選委會尋求解散泰護國黨 指其違反君主立憲制度

2019年02月15日 06:50:55 來源: 新華網

  泰國選舉委員會13日請求憲法法院解散泰護國黨,理由是這一政黨推舉國王瑪哈·哇集拉隆功的姐姐烏汶叻為總理候選人,違反君主立憲制度。

  【涉嫌違法】

  泰國選舉委員會13日説,泰護國黨推舉烏汶叻為總理候選人,違背君主立憲制度,因此請求憲法法院解散這一政黨。

  憲法法院當天證實收到請求,定于次日商討。路透社報道,如果證實泰護國黨違法,它將遭解散,黨高層人員將不得出任公職。

  泰護國黨方面否認違法,打算向憲法法院致信求情。

  泰護國黨為親前總理他信·西那瓦政黨,8日提名烏汶叻為總理候選人,指望她能幫助這一政黨在3月議會選舉中贏得更多選票。但是,國王瑪哈·哇集拉隆功隨即發表公告説,姐姐烏汶叻參選總理“不妥”,王室成員涉足政壇有違憲法。泰護國黨隨後表示效忠于國王、接受國王的命令,反對者仍然呼吁解散這一政黨。

  選舉委員會11日沒有賦予烏汶叻參選資格,理由是王室成員應當保持政治中立、不應出任公職。

  烏汶叻現年67歲,是已故國王普密蓬·阿杜德的長女。她1972年與一名美國人結婚,按照王室法規放棄王室成員地位,1998年離婚後從美國回國。盡管她的王室頭銜沒有恢復,國王瑪哈·哇集拉隆功先前説,烏汶叻仍是王室一員。

  【後備政黨】

  泰護國黨是親他信派傳統大黨為泰黨的“後備政黨”,原定與其他幾個親他信派政黨一同角逐新一屆議會選舉。

  法新社13日援引烏汶大學政治研究員蒂蒂波爾·帕迪瓦尼的話報道,如果泰護國黨遭解散,將降低親他信派政黨在議會獲得大量席位的幾率,從而軍方支持的政黨將獲益。

  分析人士説,這次選舉將成為受軍方支持的現任總理巴育·佔奧差與他信支持者的“對決”。美聯社報道,作為國家人民力量黨推舉的總理候選人,巴育將成為下屆總理的有力競爭者,原因是他執政期間通過的選舉法令無軍方背景的政黨在選舉中處于“不利”地位。

  依據現行法律,250名上議院議員全部由軍方成立的全國維持和平秩序委員會指派産生,他們將與議會選舉選出的500名下議院議員聯合投票,選出新總理。

  泰國定于3月24日舉行2014年政變後首次議會選舉,45個政黨參選,每個政黨可以提名至多3名總理候選人。傳統大黨民主黨僅提名前總理阿披實·維乍集瓦1人,為泰黨則提名了前衛生部長素達拉·革育拉攀、前司法部長猜格森·尼蒂西裏和一名前交通部長。

  他信2001年至2006年擔任泰國總理,2006年軍事政變後流亡海外。他信妹妹英拉·西那瓦領導的為泰黨政府2014年遭遇政變,英拉目前同樣流亡海外。(安曉萌)(新華社專特稿)

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011199261210059553