新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

有違憲法 泰國國王姐姐為參選總理風波道歉

2019年02月14日 06:40:53 來源: 新華網

  泰國國王瑪哈·哇集拉隆功的姐姐烏汶叻參選總理受阻,12日對議會選舉前因為她而出現“麻煩”表達歉意。

  烏汶叻當天在泰國中部公開露面,當晚在社交媒體Instagram寫道:“我想為國家、為泰國民眾效力的真實意圖,造成這個時代本不應出現的麻煩,我抱歉。”

  她在文末附上標簽:“怎麼會這樣”。

  泰國定于3月24日舉行議會選舉。按照泰國法律,選民將選出500名下議院議員,全國維持和平秩序委員會指派産生250名上議院議員,最終由兩院議員聯合投票,選出新總理。

  泰國選舉委員會11日發布總理候選人正式名單,沒有賦予烏汶叻參選資格,理由是王室成員應當保持政治中立。泰國選舉法禁止王室成員參與政治競選。

  親前總理他信·西那瓦的泰護國黨8日正式提名烏汶叻為總理候選人,後者應允。國王瑪哈·哇集拉隆功隨即發布公告,稱姐姐參選總理“不妥”,王室成員涉足政壇有違憲法。

  烏汶叻現年67歲,是先王普密蓬·阿杜德和詩麗吉王後的長女。她1972年與一名美國人結婚並申請放棄王室成員地位,獲準成為平民。烏汶叻1998年離婚後回國,泰國民眾仍視她為王室家族一員。(陳丹)【新華社微特稿】

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011199261210058955