新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰國國王認為姐姐烏汶叻不應參選總理

2019年02月09日 11:46:24 來源: 新華網

  新華社曼谷2月9日電(記者楊舟)泰國8日晚公布國王瑪哈·哇集拉隆功簽署的公告,國王認為姐姐烏汶叻仍是王室家族一員,而王室成員應保持中立,不能擔任政府公職。

  這一通過電視播發的公告表示,泰國國王與各王室成員都應高于政治,為民謀福。烏汶叻為普密蓬先王與詩麗吉王後長女,雖按照宮廷法規放棄了王室成員地位,但仍受各王室成員和民眾愛戴,並以王室家族一員的身份發揮作用。王室成員應保持中立,不能擔任政府公職,否則有違憲法精神與君主立憲傳統。

  泰國將于3月24日迎來近5年來首次大選。根據現行選舉制度,泰國選民將在新一輪大選中選舉500名下議院議員,再由當選的下議院議員與全國維持和平秩序委員會指派産生的250名上議院議員聯合投票選出新一任總理。

  泰國親他信派政黨泰護國黨8日上午正式提名烏汶叻為該黨總理候選人,引起泰國社會不小震動。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011107661124094291