新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰國蘇梅島:精致的自由行勝地

2018年10月11日 17:29:50 來源: 新華網

  泰國第三大島蘇梅島,低調寧靜。椰林下,泰國灣的碧波中,這個島嶼的山水人文散發著獨特情調。

  從曼谷南下飛行一小時,踏入蘇梅島的一刻起,設計獨到的機場提醒著遊客進入度假模式。從機場大廳走向候機樓的途中,宛如置身熱帶雨林。機場不放過每個能夠愉悅遊客視線的細節,連洗手間都置有五彩繽紛的水族箱。

  蘇梅島椰林密布。無論是乘遊艇出海,躍入碧藍海水中賞珊瑚、與斑斕的小魚同遊,或是劃獨木舟,觀看海邊嶙峋的山石,還是攀上安通森林公園,俯瞰群山間水平如鏡、猶如碧玉的瀉湖,都是人們感受這座海島之美的“指定動作”。

  乘越野車上山,在高處端詳這個島嶼的輪廓,則是另一種樂趣。放眼望去,遍野翠色迭起。

  蘇梅島因椰樹隨處可見,素有椰子島之稱。椰子及其産品是當地人們重要的經濟來源。盡管許多地方的收入已經以旅遊業為主,當地人並未擯棄“椰子”這一文化圖騰,而是津津樂道地向遊客講述椰子在當地人生活中的重要性,邀請客人體驗洋溢著椰香的原生態生活。

  山頭的主人家會向遊客展示家養猴子如何上樹採椰子,以及展示如何做熬制椰子糕,如何用傳統的工具削椰絲、用現摘椰子做椰奶。遊客還可以就地取材,用新鮮摘取的泰式香料,跟主人學做當地名菜椰奶雞湯。

蘇梅島當地人向遊客展示家養猴子如何上樹採摘椰子。新華網發(陳家寶攝)

  泰國國家旅遊局副局長塔涅説,蘇梅島的外國客源以歐美遊客為主,中國遊客較少。“這裏的旅遊設施相對成熟,不擁擠,適合喜歡探索的中國遊客前來。蘇梅島作為一個國際化的目的地,也處處滲透著中華文化的影響,是一條有溫度,有情調的線路。”(陳家寶)

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011106151299693731