新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

回歸自然的泰南水上木屋

2018年10月09日 15:16:35 來源: 新華網

  想安靜度過悠長的假期,泰南素叻他尼府的水上木屋是個不錯的選擇。

  素叻他尼府在度假勝地蘇梅島隔海相望。曼谷飛泰國灣,坐上小木屋安排的機場接送車,而後將行李扔上長尾船。在秀蘭湖向深處行駛約1個小時後,奇山、怪石、叢林和有信號的世界便已拋之腦後。一列木屋排出一彎半月的弧度,如一個微笑般嶄露在波平如鏡的湖面。

  進入這處名為“500萊”的水上木屋,將與一切俗務絕緣。

  “500萊”水上度假村的泰式木屋。新華網發 陳家寶攝

  這個僅有18間房的水上度假村,以鎖鏈的形式將獨立的泰式小屋係在一起。打開門窗,唯有幾巒青山,一泓翠湖和一湖雲影。

  佔地185平方公裏的秀蘭湖是泰國政府開發的人工湖,主要用作泰南地區發電、灌溉及防止海水倒灌。秀蘭湖上有16個水上度假村。為了保護生態,除了來往水上木屋的幾葉扁舟,湖上不允許外來船只進入,因此,這裏常年水質清澈剔透,水面平靜如鏡。秀蘭湖所在的考索國家森林公園內有大片原始森林,常常有大象、水鹿、黑熊、野牛、獼猴等野生動物出沒。

  “500萊”水上度假村的房間外青山綠水,雲卷雲舒。新華網發 陳家寶攝

  在遠離網絡世界的木屋,生活簡單得只剩下聽風、觀雲,或解開係在屋外的小艇融入山水間。

  “500萊”水上度假村的主人阿迪拉説,他遊歷過許多地方,感覺當下人們的生活節奏太快,網絡和現代科技佔據了人們大部分時間。他最終回到家鄉素叻他尼,在人跡罕至的森林公園開辟一處遠離網絡喧囂,回歸自然的凈土。

晨曦中的秀蘭湖。新華網發 陳家寶攝

  “網絡隨處可有,難買的是清靜。木屋裏本可裝上無線網絡,但我們堅持切斷信號,希望給人們一處返璞歸真的自然環境,能夠不受外界幹擾,放空自己,給自己一段與山水為伴,與自然相處的時間。”他説。

  度假村開業數年以來,阿迪拉未曾想過擴充規模或降價吸引更多遊客。度假村開發了數條自機場接送到食宿、森林公園深度遊全包的線路,並配備了能説流利英文、中文、德語的多語種導遊。

  來往水上木屋的小船在秀蘭湖上劃出碧波。新華網發 陳家寶攝

  近年來,為了使遊客從擁擠的大城市分流,泰國力推二線城市旅遊,開辟了從曼谷飛往各大小眾目的地的航線。許多樂于探索的自由行遊客,常常因為語言、交通問題,對一些小眾目的地望而卻步。素叻他尼府森林公園的水上度假村成熟的運作,則解決了自由行遊客的這一棘手問題。(陳家寶)

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011106151299678491