新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰國全力滅蚊防控登革熱

2018年09月20日 16:59:45 來源: 新華網

  新華社曼谷9月20日電(陳家寶)泰國公共衛生部發言人奧帕19日接受記者採訪時説,泰國衛生部門加緊在鄉村、民居等地進行滅蚊行動防控登革熱。今年以來,未發現有赴泰遊客死于登革熱,建議遊客做好防蚊工作,不必恐慌。

  曼谷市衛生廳日前發布的數據顯示,截至9月上旬,泰國今年已發現登革熱病例52670例,其中69人死亡。首都曼谷報告登革熱病例5899例。去年同期,泰國發現53190例登革熱病例,曼谷則發現了9368例。相比去年,今年的疫情有所好轉。

  奧帕説,傳播登革熱病毒的花斑蚊多在白天活動,因此他建議遊客白天在登革熱流行區進行戶外活動時穿著長衣長褲或使用防蚊水,並盡量避免在雨季時出入山林、瀑布等有積水、不通風的地區。

  奧帕説,登革熱不只泰國才有,而是屬于熱帶季風氣候的東南亞國家每年雨季都會有的蚊媒傳染病。泰國的登革熱病例大多出現在學校和偏遠的鄉村地區,這些地方雨季時潮濕、炎熱,導致蚊子繁殖期縮短,數量飆升,從而加大傳播率。

  登革熱是一種急性傳染病,主要通過埃及伊蚊或白紋伊蚊(俗稱花斑蚊)叮咬傳播。登革熱患者有持續發熱、劇烈頭痛、肌肉痛、關節痛等症狀,同時會伴有食欲減退、惡心、嘔吐和皮疹。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011106151123461057