新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

那空是貪瑪叻:泰南二線城市的寂落與豐饒

2018年09月13日 15:41:59 來源: 新華網

  位于泰國那空是貪瑪叻府的人跡罕至的純凈海灘。新華網發(陳家寶 攝)

  從泰國曼谷南下,飛行1小時,泰國灣的碧波漸現眼前。作為泰國二線城市之一,泰南那空是貪瑪叻府很少出現在大多數遊人的行程單上,空對著一灣無邊碧藍。

  泰國那空是貪瑪叻府坐落在泰國灣上。圖為泰國灣的晨曦。圖片由ban laem民宿提供。

  曙色初現,小船將一片紅樹林拋在身後,駛向茫茫的泰國灣,那空是貪瑪叻漁民善迪的一天,從帶著兩三個遊人追逐海上的第一屢陽光開始。他邊用椰殼乘上船上剛煮沸的咖啡遞給客人,邊向他們講述大自然對這一帶居民的饋贈。

  曙色中,泰國那空是貪瑪叻府海邊ban laem村莊的漁民出海捕魚。圖片由ban laem民宿提供。

  和路過的漁船交換了幾籃子剛打撈的魚蝦貝殼後,善迪將小船靠向海中間的淺水處,縱身一躍,從水底掏出一捧藍灰色的海泥,邀船上遊人一同下水共享泥漿浴。

  踩在松軟的泥床上,遊人效倣善迪,用光滑、透著清涼的海泥將自己抹成“泥人”。

  歸程途中,善迪帶著幾個“泥人”踏上紅樹灘涂,手把手教他們種植紅樹。日上中天,滿載而歸的遊人回到岸上,和村民一道做海鮮大餐。

  遊客在海水中享受泥漿浴。圖片由ban laem民宿提供。

  這是善迪經營的民宿所提供的基本行程。對于經營,他並無太多概念。善迪説,村裏民宿源起于多年前村民們收留了一個迷路的外國背包客,後者每日跟著村民打魚、採桑、織籃子、種紅樹、固水土,醉心于這簡樸的農家生活,便為村民設計了民宿的經營模式,以答謝他們的友好相待。

  外國遊客在紅樹灘涂學種紅樹。圖片由ban laem民宿提供。

  “這裏地方小,一次只能接待不到30人。我們沒什麼特別之處,但覺得很滿足,希望客人參與我們的生活,和我們一起守護這片土地。”善迪説。

  這處山明水秀的村莊正是那空是貪瑪叻府人情風物的縮影。這個府的氣質,猶如這個村莊連功效簡介都沒寫的椰子油一樣,原生態,毫無包裝,卻豐饒過人。(陳家寶)

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011106151299527701