新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰國有關選舉的最後兩部憲法附屬法獲批

2018年09月13日 16:12:29 來源: 新華網

  新華社曼谷9月13日電(記者李欣瑩)泰國政府憲報網站12日刊出了已經泰國國王批準的《上議員産生法》和《下議員選舉法》。至此,舉行大選所需的四部憲法附屬法均已完成立法程序。

  根據政府憲報網站公布的內容,《上議員産生法》共99條,自公布次日起生效;《下議員選舉法》共178條,自公布之日起滿90天後生效。

  2017年4月,泰國實施第20部憲法。按照憲法,政府必須在《政黨法》《選舉委員會法》《上議員産生法》《下議員選舉法》等與選舉有關的四部憲法附屬法全部頒布實施後的150日內舉行大選。

  目前,《政黨法》《選舉委員會法》《上議員産生法》已生效,《下議員選舉法》則會在12月生效。

  泰國總理巴育早前曾表示,新一輪大選最快會在2019年2月舉行,不過他同時強調,大選能否舉行也要視國內形勢發展。

  泰國軍方2014年政變推翻原民選的為泰黨政府後,成立全國維持和平秩序委員會,禁止政黨活動。

  泰國副總理威沙努對媒體表示,由于《下議員選舉法》已經刊發,泰國全國維持和平秩序委員會將發布公告,部分解除對政黨活動的限制,待《下議員選舉法》12月生效後,將完全解除政黨活動限制。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011110671123425655