新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

聯合國機構舉辦南南合作日慶祝活動

2018年09月13日 04:33:50 來源: 新華網

  新華社曼谷9月12日電(記者汪瑾)聯合國南南合作日活動12日在曼谷的聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(亞太經社會)大樓舉行,慶祝南南合作在推動可持續發展方面取得的成就。

  當天的活動由聯合國亞太經社會、聯合國南南合作辦公室和泰國外交部共同舉辦,以紀念聯合國發展中國家間技術合作大會通過《布宜諾斯艾利斯行動計劃》40周年。

  聯合國亞太經社會副執行秘書卡韋赫·扎赫迪在活動上致開幕詞,強調南南合作在亞太地區的重要性。他説,促進南南合作一直是聯合國亞太經社會工作的核心內容。南南合作推動了亞太經社會成員間的政府間援助工作,為各成員克服發展挑戰、加強合作提供了幫助。

  中國駐泰國大使呂健在發言中説,發展中國家應持續深入推進南南合作,為全球發展提供重要推動力。中國是南南合作的積極倡導者,長期以來積極支持和參與各領域的南南合作。

  2003年12月,聯合國大會通過決議,宣布從2004年起,將每年的12月19日定為聯合國南南合作日,以促進發展中國家之間交流發展經驗,探討新的合作道路,結成創新型夥伴關係,啟動具體的合作計劃,早日實現發展目標。2011年12月,聯大決定從2012年起將聯合國南南合作日改為9月12日,以紀念1978年的這一天聯合國發展中國家間技術合作大會通過《布宜諾斯艾利斯行動計劃》。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011100001123421190