新華網 正文
“一帶一路”推動泰中合作共贏——訪泰國學者詩鵬
2018-09-02 15:23:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

8月27日,泰國朱拉隆功大學文學院學術服務中心主任詩鵬·象在曼谷接受記者採訪。新華社記者徐海濤攝

  新華社曼谷9月2日電  專訪:“一帶一路”推動泰中合作共贏——訪泰國學者詩鵬

  新華社記者楊舟 徐海濤

  “‘一帶一路’倡議給泰國帶來了機遇,推動了泰中兩國合作共贏,期待在未來共建‘一帶一路’過程中進一步加強兩國間的文化交流,增進雙方友誼。”泰國朱拉隆功大學文學院學術服務中心主任詩鵬·象本初近日在接受新華社記者專訪時説。

  詩鵬·象本初生于1977年,是第四代華裔,中文名江詩鵬。雖是華裔,但他在大學本科畢業後才開始學習中文,曾先後在北京語言大學和北京大學攻讀碩士和博士學位,2013年北大博士畢業後回到朱拉隆功大學教授中文。

  作為大學中文教師,詩鵬認為,“一帶一路”在深化兩國人文交流方面發揮了重要作用。隨著“一帶一路”建設的不斷推進,以及孔子學院項目的逐步推廣,來泰國的中國教師、志願者越來越多,這為泰國教育發展尤其是中文教學工作提供了很大幫助。

  “很多泰國人想了解中國文化、學習中國知識,但語言是障礙。如果解決了這個障礙,雙方的交流合作就會增多。”詩鵬介紹説,以眼下的中泰鐵路合作項目為例,他教過的不少中文專業畢業生都在這個項目中找到了工作,成為這個重大項目“零部件”的一部分。

  詩鵬也非常看好未來“一帶一路”發展前景,他説,當前泰中兩國合作的領域正在不斷拓寬,尤其是在泰國重點打造的東部經濟走廊。後續相關項目的合作將進一步推動泰中兩國人才往來,並創造出新的就業崗位。

  詩鵬説,共建“一帶一路”是一個龐大的項目,需要各國一同努力,希望未來泰中兩國能夠進一步加強文化交流,讓更多的泰國民眾了解“一帶一路”,增進雙方友誼。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
“一帶一路”推動泰中合作共贏——訪泰國學者詩鵬-新華網
010020030620000000000000011199211123367618