新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰國首批跨座式單軌交通線路在曼谷開工

2018年08月29日 13:23:47 來源: 新華網

  泰國總理巴育在曼谷軌道交通黃線、粉線開工儀式上講話。新華網記者 楊舟 攝

  新華網曼谷8月29日電(記者 楊舟)泰國首批兩條引入跨座式單軌技術的城市軌道交通線路即曼谷軌道交通黃線、粉線日前正式開工,有望在2022年初建成,緩解曼谷嚴重的交通擁堵。

  兩條線路開工儀式27日在曼谷東部的黃線建設工地舉行。泰國總理巴育在開工儀式上致辭時強調,政府高度重視黃線、粉線等大曼谷都市區的城市軌道交通線路建設,將推動項目盡快建成,改善曼谷嚴重的交通擁堵現狀,提高經濟效率,方便出門居民。

  泰國交通部長阿空介紹,曼谷軌道交通黃線、粉線建設周期為3年零3個月,預計在2021年下半年建成並試運行,2021年年底或2022年初開通運營。

  按照規劃,粉線全長34.5公裏,設站臺30個,呈東西走向,位于曼谷市北部並延伸至暖武裏府。黃線全長30.4公裏,設站臺23個,呈南北走向,位于曼谷市東部並延伸至沙沒巴幹府。

  兩條線路採用政府和社會資本合作模式建設。曼谷捷運係統集團控股有限公司、聯泰工程建設有限公司、叻武裏發電控股有限公司組成的聯合體在2016年中標兩條線路,建設完成後還將負責運營兩條線路30年。

  曼谷交通擁堵程度在世界排名前列。根據泰國交通部下屬大眾快捷運輸管理局(捷運局)公布資料顯示,截至2018年8月,泰國僅擁有深綠線、淺綠線、藍線、紫線、機場線5條共108.8公裏的城市軌道交通線路,既有線路的延伸線及多條新線仍在建設中,將從今年年底起陸續開通。

  新版大曼谷都市區軌道交通規劃圖。新華網發(泰國捷運局供圖)

  曼谷軌道交通黃線效果圖。新華網發(泰國捷運局供圖)

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011100901299422721