新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰國官員説“鳳凰”號有望12日打撈出水

2018年08月08日 00:46:18 來源: 新華網

  8月7日,普吉府警察局局長提拉蓬·提乍龍(中)在發布會上介紹案件調查情況。新華社記者 徐海濤 攝

  新華社泰國普吉8月7日電(記者楊舟 徐海濤)泰國普吉府海事官員7日在新聞發布會上就普吉遊船傾覆事故通報情況説,傾覆遊船“鳳凰”號有望在12日被打撈出水,對相關人員的責任追訴及賠償工作均在積極推進中。

  普吉府海事辦公室主任威瓦·齊徹翁説,打撈工作由泰國交通部下屬海事廳負責,準備工作已于2日啟動,只要天氣情況允許,“鳳凰”號就有望在12日被打撈出水。

  威瓦·齊徹翁表示,“艾莎公主”號的調查工作進展較快,泰檢方已于7日當天對相關責任人提起訴訟。

  普吉府警察局局長提拉蓬·提乍龍在發布會上介紹説,目前,專家已完成對此前打撈成功的“艾莎公主”號的檢查工作。警方認定,56歲的船長湄塔·林沙昆“操作導致遊船處于不安全狀態,危及相關人員人身安全”等行為觸犯刑法,同時認定懶貓公司員工、26歲的彭大遷“疏忽大意,危及他人身心健康”。

  提拉蓬説,就“鳳凰”號傾覆一事,已有60人至70人接受傳喚並錄了口供。他表示,造成事故的第一因素是天氣突變,海上出現暴風雨後,有其他公司遊船選擇躲避或返航,也有遊船與“鳳凰”號一樣繼續航行但未發生傾覆,因此認為“鳳凰”號傾覆與船體本身和船長的判斷等多方面因素有關。

  7月5日,載有中國遊客的“鳳凰”號和“艾莎公主”號遊船在普吉島附近海域突遇特大暴風雨,導致船只傾覆。“艾莎公主”號上的35名中國遊客悉數獲救。“鳳凰”號上載有87名中國遊客,其中40人獲救、47人死亡。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011160091123237247