新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

通訊:帶最後一名遇難同胞回家

2018年07月16日 23:48:43 來源: 新華網

  新華社泰國普吉7月16日電 通訊:帶最後一名遇難同胞回家

  新華社記者楊舟

  15日,泰國普吉遊船翻沉事故最後一具遇難者遺體被打撈上岸。至此,事故中47名中國遇難者遺體全部找回。

  當天,與同胞遺體一同在碼頭靠岸的是一支著橙色制服的12人救援隊,來自中國交通運輸部廣州打撈局。正是他們發現了這具被“鳳凰”號船體壓在深海的同胞遺體,並與各方救援力量共同作業、經過9天艱苦努力將遺體帶上岸。

  在遇難同胞遺體抵達普吉深海碼頭後,泰中雙方共同舉行遺體迎接儀式。廣州打撈局救援隊與泰國海軍等救援力量站在碼頭邊,靜穆地目送泰方工作人員將遺體送上救護車。

  7月15日,在泰國普吉深海碼頭,交通運輸部廣州打撈局救援隊、泰國海軍、志願潛水員等參加遺體迎接儀式。新華社記者楊舟攝

  廣州打撈局救援隊領隊王仁義説,普吉遊船翻沉事故發生後,他們立即組織人員7日早晨到達普吉,即刻趕到現場參與救援。

  7日下午,救援隊隊員在水下發現一具被“鳳凰”號船體壓住的遺體。“當時天已經有點晚了,我們派了兩名潛水員下去搜尋,從船的走廊、船頭、船尾一路找來,在船尾發現了(被壓著的)遺體。”王仁義説。

  王仁義説,打撈這具遺體最大挑戰是海況差、水流急和所處位置較深。在惡劣情況下,潛水員幾乎不能下水作業,即便條件允許時,因為現場沒有減壓艙,水下作業時間也比較短。

  7月14日,中國交通運輸部廣州打撈局與泰國海軍出海前往“鳳凰”號沉沒海域作業,嘗試打撈一具被船體壓住的遺體。新華社發(泰國民聯廳供圖)

  中泰雙方最後決定通過移除遺體附近海底沙子創造空間進行打撈。王仁義説,作業現場沒有設備,他們就畫圖紙,臨時制作所需設備。

  經過中泰雙方的努力和配合,以及一些其他國家志願者協助,最終當地時間15日18時30分,被“鳳凰”號壓在深海的遇難同胞遺體被成功打撈出水。“我們感覺很沉重,也為遇難者家人感到沉痛。我們找到他了,我們盡力做了,心裏稍稍感到安慰吧。”王仁義説。

  雨季的安達曼海風浪很大。廣州打撈局救援隊隊員們連續多日早晨4點起床等待出海,傍晚6、7點結束作業,一天大部分時間都在搖搖晃晃的作業母船上。在這支救援隊中,年紀最小的23歲,剛剛從學校畢業,年紀最大的已60歲,即將退休。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011100001123134698