新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰國商界精英建新政黨準備參加大選

2018年03月15日 20:19:57 來源: 新華網

  新華社曼谷3月15日電(記者楊舟 李欣瑩)泰國企業家塔納通·宗龍倫吉15日在曼谷宣布成立新未來黨參與泰國大選,引發泰國社會的關注。

  塔納通在15日早晨舉辦的新聞發布會上,公布其新建立政黨的名稱、黨徽及26人組成的發起成員名單,並隨後前往泰國選舉委員會登記注冊。

  在發布會上,塔納通表示建黨是希望在泰國建立新政治,走出過去的政治對立,讓社會更加公平,打破經濟壟斷,並強調要把新未來黨打造成帶領泰國進步的主要政黨之一。他還呼吁泰國全國維持和平秩序委員會盡快解除政黨活動禁令。

  塔納通今年39歲,是泰國華裔,中文名莊海文,目前是泰國一家大型汽車零配件公司執行副總裁。其叔父素裏亞·宗龍倫吉曾在他信政府時期擔任副總理、工業部長、交通運輸部長等職位。

  塔納通在社交媒體上非常受關注,不少網民對他進入政治圈表示支持,希望他為泰國帶來新希望,有評論認為新未來黨在年輕人中很有市場。

  自2006年泰國軍方推翻前總理他信的政府後,泰國陷入了支持他信的草根與反對他信的精英雙方的政治對立。泰國軍方2014年政變推翻支持他信的為泰黨政府後成立全國維持和平秩序委員會並禁止政黨活動。原陸軍司令巴育擔任這一委員會主席和泰國總理至今。巴育早前表示,新一輪大選會在2019年2月前舉行。泰國政府今年3月開放了新政黨登記注冊。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011198011122543779