新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰中羅勇工業園:“我們春節不打烊!”

2018年02月17日 19:06:13 來源: 新華社

  新華社曼谷2月17日電(記者汪瑾)2018中國農歷春節的除夕夜,泰中羅勇工業園雖然張燈結彩,但氛圍卻是安靜的。一些留守員工自豪地告訴記者:“我們春節不打烊,歡迎投資者來考察參觀。”

  記者了解到,隨著中泰員工人數的增多和融洽度的提高,羅勇工業園出現了多對中泰跨國情侶。2017年12月,工業園首次為園區裏的12對跨國夫婦舉行集體婚禮,這也是羅勇工業園2018新年團拜會。

  2018年是羅勇工業園總裁徐根羅來泰國的第18個年頭。今年春節,他又一次選擇留在泰國度過。

  徐根羅説,隨著園區規模不斷擴大,外派的中國員工也越來越多。為了讓在泰中國員工有更多歸屬感,園區甚至有了自己的春晚秘書處。園區春晚成為聯結中國員工的重要紐帶。

  2000年,中國華立集團將不懂泰語的徐根羅派到泰國。“沒有廠房沒有設備”,他和同事們在這裏立足打拼,用20萬美元建立電表制造工廠。

  18年間,他促成中國國産電表進入泰國主流市場,並參與建立了中國傳統産業在泰國乃至東盟的最大産業集群中心和制造業出口基地——羅勇工業園,成為“一帶一路”倡議在泰國的先行者、見證者和建設者。

  徐根羅説,很多人初來泰國時躊躇滿志,但隨著時間推移,新鮮感漸漸退化,孤獨感會慢慢出現。如果不能及時自我調整,工作的熱忱就會大減,影響管理工廠和企業的效果。

  羅勇工業園被稱為泰國的“工業唐人街”,有90多家中國企業投資入園,帶動中國對泰國投資超過25億美元,累計實現工業總值80億美元。

  工業園總體規劃面積12平方公裏,目前已完成一期1.5平方公裏、二期2.5平方公裏的開發,正在開發三期8平方公裏的土地。三期開發完成後預計可容納300家企業,為泰國創造10萬個就業崗位。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011100001298134761