新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰國“漢語熱”持續升溫 政府官員訪鄂用中文談合作

2017年12月08日 09:17:58 來源: 中國新聞網

  7日,泰國政府官員中文學習班往屆優秀學員訪華團一行抵達湖北,展開為期5天的訪問。訪華團成員、泰國上議院秘書處對外聯絡官張博文在接受記者採訪時稱,10年前在泰國興起的“漢語熱”至今依然熱度不減。

  當日上午,訪華團成員來到湖北省外事僑務辦公室,與該辦工作人員進行座談。在聽完湖北省外事僑務辦公室副主任馮細國對湖北省情的介紹後,代表成員不斷以中文發問。“湖北的電動車有哪些品牌?”“湖北是教育大省,我們是否能在留學生交流上進行合作?”“我們希望邀請湖北的企業去泰國洽談,你們可以牽線搭橋嗎?”中方人員對上述問題一一作答。

  泰中文化經濟協會副會長烏泰介紹,從首期“外國政府官員中文學習班”至今,已有500多名泰國政府官員參與該項目,他們分批來到中國學習中文,了解中國的文化,成為泰中交流的使者。

  烏泰介紹,通過泰國公主詩琳通親自翻譯的中國小説《她的城》,許多泰國民眾知道了小説誕生地湖北武漢,以及當地的各色小吃。也是在詩琳通公主的影響下,一些泰國民眾開始學習中文,了解中國。

  曾在中國學習兩年漢語的泰國審計辦公室外事專家納茹娜有個好聽的中文名字“楊婉娜”。她告訴記者,漢語在世界范圍內的影響力正在與日俱增,因為日常工作會與中國相關部門接觸,沒有語言障礙,讓他們溝通更加容易。

  “隨著中國遊客赴泰國旅遊人數不斷增加,機場、酒店、商場等地經常可以聽到當地人講著流利的漢語。”張博文告訴記者,從泰國王室到政府官員、普通民眾,泰國的“漢語熱”在近10年間不斷升溫,一些學校還將中文設為必修課。(張芹)

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011103941297604531