新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰國父親節 各地紀念先王普密蓬

2017年12月06日 09:09:04 來源: 中國新聞網

  12月5日是泰國拉瑪九世國王普密蓬誕辰紀念日,也是泰國父親節,泰國各地組織多個活動,以紀念先王。

  當日清晨6點,泰國總理巴育攜夫人及內閣成員,在曼谷主持佛教布施與誦經儀式,來自曼谷多個寺廟共901名僧侶,為普密蓬國王誦經祈福,各界人士代表及普通民眾近萬人參加了布施活動,緬懷先王恩澤。據悉,向僧侶們布施的物品也將分發給泰國南部受洪災影響的災民。

  同時,類似的宗教儀式也在泰國各地舉行。在南部,素叻府府尹帶領5000名民眾及政府公務員,清晨在政府大樓前為89名僧侶舉行布施活動;在北部,清邁府府尹與民眾一起向91名僧侶布施。

  當晚,在曼谷王家田廣場還舉辦係列活動,包括泰國傳統孔劇演出、“先王自給自足經濟哲學”展覽、詩麗吉王後基金會資助的商品展覽會等。據稱,這場孔劇演出由泰國100多名藝術家聯袂呈現。

  甄選“模范父親”是父親節重要活動之一。2017年,泰國全國共有379位父親被選為“模范父親”。據統計,在過去的38年裏,共有11463名父親被授予該榮譽。

  對于泰國的普通民眾而言,父親節也是一個闔家團聚的日子。記者當日在曼谷拉瑪九世王公園看到,許多民眾攜老扶幼到此歡度節日。該公園為慶祝父親節,自12月1日至10日期間舉行大型鮮花展,令平日素靜的公園成為華麗的花卉天堂,眾多的鮮花擺設與珍奇植物,為曼谷民眾呈現璀璨的“鮮花盛宴”,為父親們獻上“香氣四溢”的節日禮物。

  拉瑪九世王公園是為了紀念普密蓬國王60歲生日于1987年修建的,公園佔地約8000平方米,環境清幽雅致,園內還有6國政府或民間所捐建的代表各國風格的6座小園林。

  市民查拉告訴記者,平日他工作很忙,一天的假期,可以陪家人特別是小孩一起來這個公園賞花野餐,感覺很開心,同時也借此機會緬懷先王。

  普密蓬國王于2016年10月13日在曼谷去世,享年89歲。泰國于今年10月下旬舉行為期5天的普密蓬國王葬禮儀式,長達一年的國喪期也于當月底結束。(王國安 趙婧楠)

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011103941297580221