新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

世界艾滋病日:泰國宣傳暴露前預防用藥的重要性

2017年12月01日 23:20:31 來源: 新華網

  新華社曼谷12月1日電(記者楊舟 李芒茫)12月1日是世界艾滋病日。泰國紅十字會、衛生部等機構當天在曼谷舉辦活動,著重宣傳暴露前預防用藥,並提出泰國預防艾滋病並減少艾滋病死亡人數的目標。

  本次活動旨在向泰國社會中的高危人群宣傳暴露前預防用藥,以減少他們感染艾滋病病毒的風險。

  參與活動的泰國王室成員頌莎瓦麗公主在活動上説,目前世界上依然沒有能治愈艾滋病的藥物,因此預防工作顯得格外重要。她希望活動能讓更多人了解新的預防方法——暴露前預防用藥,保護高危人群。

  據衛生部在現場發放的資料介紹,暴露前預防藥物是目前預防艾滋病比較有效果的藥物,適合性伴侶已感染艾滋病病毒、常忘戴安全套或喜歡酒後性行為等情況的人群,服用前需要經過一係列檢查,且要在高危行為發生前1周服用,同時必須每日堅持按時服用才會有較好效果。服藥者在發生性行為時依舊應當使用安全套。

  資料還説,在服藥期間,人們每3個月要檢測艾滋病病毒和腎功能,如果服用其他藥物需要告知醫師。約10%的人會出現腹痛、頭痛、嘔吐、厭食等副作用,但大多會在用藥1個月後消失,具體情況應咨詢醫師。

  根據資料,有意向服藥的人應清楚區分暴露前預防藥物和暴露後預防藥物。暴露前預防藥物必須在沒有感染艾滋病病毒的情況下服用。如人們在發生高危行為前未來得及服用暴露前預防藥物,則應在高危行為後服用暴露後預防藥物。

  泰國衛生部官員他威薩爾普在現場介紹説,泰國希望通過推廣暴露前預防用藥等一係列措施,在2030年將每年新增的艾滋病病毒感染者降到不超過1000人,每年艾滋病死亡人數不超過4000人,同時減少社會對艾滋病病毒感染者的歧視。

  據泰國衛生部的消息,目前泰國艾滋病病毒感染者達44萬人,今年新發現約5000人,艾滋病傳播情況仍較嚴重,但主動檢測、接受治療的人數已有所增加。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011100001122045764