新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰國擬向外國車輛徵入境費 支付道路維修成本

2017年11月30日 15:19:38 來源: 中國新聞網

  據新加坡《聯合早報》報道,隨著入境泰國的外國車輛越來越多,泰國政府計劃從2018年底開始徵收入境費。

  泰國媒體報道,泰國運輸和交通政策及規劃辦公室副主任維萊拉説,關于向外國車徵收入境費的研究將在2017年12月份完成,以尋求國家批準及修改現有法律(允許向外國車徵收新收費),這個過程至少需要1年時間。

  據悉,外國車可能需要支付100泰銖購買電子通關卡,有效期為五年,每一趟入境則需支付42泰銖。

  維萊拉表示,當局將分三階段落實收費措施,最初只對通過緬甸、馬來西亞、柬埔寨和老撾28個檢查站入境的外國四輪車徵收入境費。接下來,當局將用備有全球定位係統(GPS)的射頻識別係統追蹤通過這28個檢查站入境的外國車。

  “此科技可根據司機旅程距離來徵收費用。官員們正在考慮向外國車徵收每公裏1.5泰銖的費用。”當局計劃在落實此新政策後的第四年起,根據外國車輛行駛裏數徵收費用。

  維萊拉表示,自2015年以來,越來越多的外國車入境泰國,導致道路維修成本及交通意外增加,因此有必要收費。“政府每年平均耗資150億泰銖維修道路。同時,交通意外也導致政府一年開銷達24億泰銖。”

  她指出,去年有210萬輛外國車通過28個檢查站入境泰國,大部分是來自老撾(755000輛),接著是馬來西亞(596000輛)、緬甸(495000輛)以及柬埔寨(322000輛)。

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011100001297534331