新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

絲綢藏木屋見證泰國變遷

2017年09月13日 10:43:29 來源: 環球時報

  坐在兩頭尖尖的狹長小船上,從橫穿曼谷市中心的水渠快速地掠過,耳邊仍然是轟隆隆的引擎聲,兩邊飛濺而起又迅速向後翻騰的水浪時不時地卷起一層白花花的水霧,驟然緩解一些烈日下有點煩悶的燥熱情緒,兩岸連綿不斷的景色依舊是狹窄的木板搭起的河邊小路、骯臟的樓房陽臺和被曬得有些幹枯的盆栽,稀稀落落的乘客在簡易的碼頭面無表情地等候,幾條懶洋洋的花狗和眼神警惕的貓趴在岸邊注視著來往的船只。

  一切都很單調,沒有變化的景致讓人直想閉上眼睛休息,可就在這時候,我卻突然被岸邊一棟氣派非凡、紅色木質的泰式小屋吸引住,甚至出于好奇而從昏昏欲睡的狀態中醒來,直到踏下搖搖擺擺的小船,走進環抱小屋的一片亞熱帶叢林之中。

  古老屋廈中的絲綢王國

  曼谷是個宗教氣氛濃厚的城市,現代化的高樓商廈之間總不經意地散落幾間寺院,路邊時不時可見迷你祭祀臺和佛龕,運氣好的時候你也可能會撞見一個集宗教和歷史、集藝術和自然于一體的老房子,在熱熱鬧鬧車水馬龍的市中心低調沉穩地見證著時代的變遷。如果你真的不小心闖進了這座叫“吉姆·湯姆森小屋”的博物館,那麼請不要遲疑,擦亮眼睛準備加入一場建築和藝術的盛宴。常來泰國的人也許對吉姆·湯姆森這個名字並不陌生,作為享譽世界的泰絲品牌,吉姆·湯姆森的同名創始者卻是個美國人。從他第一次來到泰國到最終決定留在泰國安享晚年,吉姆·湯姆森對泰國絲綢業的影響和他對泰國傳統藝術的癡狂共同造就了如今的吉姆·湯姆森小屋/博物館。

  走進這棟建造年代在17-19世紀的房屋,深色木質墻壁和地板都厚實得讓人忍不住想要摸一把,並不亮得晃眼的燈光恰到好處地在每一面墻角櫃臺上方灑出一片光彩,讓質地紋路柔軟清晰的綢緞看上去更加明媚誘人。這是位于小屋一角的吉姆·湯姆森品牌泰絲産品零售店,與曼谷市區內其他的專賣店不同,這裏因為了背靠著創始人的古董小屋和博物館,從而顯得格外傲然于世,看上去更像是一個絲綢展示的舞臺,而少了一些商業世俗的味道。

  作為一個絲綢生産大國和泰絲的原産地,泰國最著名的泰絲品牌卻是由一個美國人創立的,這聽上去似乎有些不可思議,也讓許多人對吉姆·湯姆森品牌的原材料和生産工藝産生質疑。其實吉姆·湯姆森只是抓住了20世紀中期戰後泰國經濟和對外出口能力低迷的這樣一個難得的契機,又憑借著自己對傳統泰絲的制作工藝和其超凡的品質的執著認定,在適當的時機和場合向國際社會展示了泰國絲綢的獨特品質和豐富飽和的色彩,才終于讓泰國絲綢第一次走出國門,並得到國際認可。

  吉姆·湯姆森的傳奇一生

  説到這裏,當然不能不提被稱為是“泰國傳奇性的美國人”的品牌創始人、小屋原主人吉姆·湯姆森。1928年從普林斯頓大學畢業之後,吉姆曾經在賓夕法尼亞大學學習建築學,並在紐約研習建築學工藝,他的傳統鄉村住宅設計也一度在家鄉受到很大歡迎。不過他最終來到曼谷的原因與這些建築設計方面的履歷和背景毫無關係。二戰期間,吉姆作為美國戰略情報處(中央情報局的前身)的特派員被派往東南亞執行任務。二戰結束之後,吉姆退役並決定留在泰國開始新的生活。也因此有人猜測吉姆留在泰國的真實身份除了絲綢業大亨之外,也許更重要的是繼續進行戰略情報處和中央情報局在泰國的情報任務。

  先不追究吉姆留在泰國的真實目的,他生活在泰國的20多年中對泰國傳統、藝術、文化的誠摯熱愛,竭盡全力地努力維係和保存正在逝去的歷史和傳統,讓人對他生命終結的方式感到無比惋惜。1962年,吉姆與朋友們前往馬來西亞卡麥隆高地旅行,在深入叢林進行徒步探險時失蹤,從此音訊全無,而這樣的結局也為吉姆·湯姆森精彩的一生增添了不少傳奇色彩。

  歷史和藝術間的惺惺相惜

  回到其實並不算小的吉姆·湯姆森小屋,它是由6棟風格相似的傳統泰式小樓合並而成,這6棟獨立的小樓分別從泰國不同地區運送過來,再在現在的位置經過專業建築工程師和熟悉傳統泰式房屋建造的工匠組合而成。從紅木雕花的大門開始,沿著鋪著光滑石磚的廊道往裏走,博物館的一隅在昏黃的燈光下默默地展現在人們眼前。深色原木廊柱在廳屋正中支撐著整個老樓的重量,幾只帶著古老印跡的展示櫃靠著紅磚堆砌的墻面,裏面擺著不知年代的花瓶和古董物什。對面是一臺擦得發亮的絲綢紡織機,倣佛在講述半個世紀前房屋主人與泰國絲綢的那些情深往事。走上二樓,所有的窗戶都大大地敞開,自然光線透過環繞著的綠蔭照射進來,屋裏陳設的木質老家具和搭配著華麗金色、銹紅色和米黃色的泰絲靠枕形成對比強烈又無比和諧的畫面。

  傳統泰式小樓和西式內飾相結合的想法當然源自小屋的原主人吉姆·湯姆森。目睹了泰國政府在二戰之後為了迎合西方建築審美,使得傳統的泰式建築和社區在生存邊緣徘徊和掙扎的境況之後。為了保存這些可能迅速消亡的傳統,他為自己建造的房子裏不僅保存了擁有復雜雕花設計的門板、塔尖式的屋頂和上翹的房檐,還收藏了他在曼谷唐人街淘回的古董家具。從古代中國的瓷器、繪畫、雕塑到不同時期的泰國古老物品,除了皇家收藏室和國家博物館,恐怕很難在其他地方看到這些精品的集中展示。在這裏你還可以看到回收的舊瓷磚、廢棄的吊燈、從舊房子裏拆除的固定裝置和家具,也可以驚喜地發現19世紀曼谷王宮的復古黑白色意大利大理石瓷磚,這些都是小屋主人吉姆·湯姆森將廢棄物品完美再利用到自己別具一格的設計中的充分證明,在20世紀中葉的東南亞則是一個房屋設計的顛覆性創新理念。

  坐在小屋臨河一面的外廊上,看著身邊的船只飛速往來,載著世界各地的乘客們不知疲倦地泛起陣陣浪花,倣佛是在大型城市的咖啡館裏看著繁華世界的萬千變化。只不過,這一次我們是在泰國的吉姆·湯姆森小屋裏,從舒適的戶外花園和嵌著古老雕花墻壁的會客廳裏看著這條曾經將曼谷從古代運送到現代的水渠仍然一如既往地在通向未來的道路上奔涌。(任 芊)

  小貼士:

  1.吉姆·湯姆森小屋位于曼谷市中心拉瑪一路,可以搭乘天鐵至國家體育館站(National stadium),步行即可到達。

  2.博物館和商店周一至周日上午9點至下午6點開放。參觀博物館需要購買門票,票價為成人150銖(約合人民幣30元),學生(22歲以下,並需出示學生證)100銖(約合人民幣20元)。博物館內有包括英語、中文在內的各語種導遊解説服務。            

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011103941297031171