新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品

泰東北醞釀特色産品 迎接鐵路時代中國商機

2017年09月11日 15:29:52 來源: 新華網

泰國東北五府官員9月8-10日帶領媒體團考察當地特色經濟産品。新華網發

    新華網曼谷9月11日電(陳家寶)“2021年至2022年,政府將促進曼谷至廊開府鐵路與中老鐵路的聯通。屆時貫穿泰國南北的泰中高鐵有望全線通車,通過老撾,直抵昆明。在迎來巨大的中國市場和商機之前,作為泰國門戶的東北部邊境五府更應尋思如何打造特色産品,在互聯互通的大潮中佔據一席之地。”泰國烏隆府商會主席他納猜10日如是説。

    曾被泰國人稱為“令苦力哭泣”的東北部,因氣候怪異、風雨不調,一直是泰國貧困的地區。近年來隨著泰國4.0戰略的提出和中國“一帶一路”的東風吹至東南亞,處于泰老邊境、臨近泰中鐵路沿線之地的烏隆府、黎府、廊開府、儂布蘭普府及汶甘府紛紛看到了發展的機遇,聯袂聚集五府的優勢産品,意欲打造迎合未來市場的“東北五府盛宴”。

    烏隆府府尹察亞武介紹説,地處湄公河沿線的東北五府鄰近老撾、越南,還能通過未來的鐵路網絡直通中國,在交通、物流上都有著地緣優勢,其獨特的農産品及當地文化都是具有潛力的資源。目前五府已進行了增加産品附加值的嘗試,如大米之鄉儂布蘭普府的糙米加工及盛産橡膠的汶甘府對乳膠制品的開發。

泰國東北儂布蘭普府發芽糙米産品。新華網發

    儂布蘭普府糙米加工社區研究人員向記者展示寫有中文字樣的“綜合營養發芽糙米”並介紹説:“除了內銷至全國其他府,中國臺灣成為這款産品的主要進口商。接下來我們將繼續研究中國大陸的消費喜好,打造更清晰的糙米品牌,借助此處的物流優勢將産品推向中國市場。”

泰國東北汶甘府一處乳膠工廠的乳膠枕頭。新華網發

    中國市場也是泰國汶幹成為東北部橡膠中心的重要因素。據汶甘府商業部介紹,該府去年乳膠産品帶來的收入超過32億泰銖(約合6.4億元),其中80%的收入來自中國市場。汶幹府一處乳膠企業總經理他那瓦尼説,“在對中國市場的探索中,汶甘的橡膠産業獲得了新思路。對于未來的聯通,我們充滿期待,交流將為經濟發展帶來新的活力。”

精彩圖集

點擊排行進入頻道

010020030620000000000000011154791297009371