新華網 > > 正文
2021 09/18 08:21:49
來源:科技日報

SpaceX首次“全平民”太空“旅行團”成功升空

字體:

“靈感4”機組人員搭乘SpaceX“獵鷹9”號火箭從美國佛羅裏達州卡納維拉爾角航天發射場升空。圖片來源:美國商業內幕網

科技日報北京9月16日電 (實習記者張佳欣)美國太空探索技術公司(SpaceX)再次創造了歷史。據外媒報道,北京時間9月16日8點02分,SpaceX“獵鷹9”號運載火箭從美國佛羅裏達州卡納維拉爾角航天發射場升空,將4名普通乘客送入軌道。此次任務被稱為“靈感4”,這是第一次由全民用機組人員組成的太空任務,也是SpaceX的首次商業載人飛行任務。

這並非私人乘客第一次付費在太空飛行,但“靈感4”任務是第一次在沒有專業宇航員的情況下進入軌道的太空之旅。4名機組人員分別是38歲的美國數字支付公司Shift4 Payments的創始人兼首席執行官賈裏德·艾薩克曼、51歲的地球科學家西恩·普羅克托、42歲的航空航天數據工程師克裏斯·桑布羅斯基和29歲的醫生助理海莉·阿森諾。他們將乘坐“龍”飛船在環繞地球的軌道上飛行3天,然後重新進入大氣層返回地面。

該飛船被設計為完全自主飛行,因此理想情況下,機組人員實際上不會進行任何駕駛,地面上的SpaceX工作人員將控制太空艙,並承擔操作駕駛的任務。

盡管太空艙是自動化的,但為應對任何緊急情況,4名機組人員花了6個月的時間進行飛行訓練,包括離心機和戰鬥機飛行、在SpaceX太空艙模擬器中進行發射和重返大氣層的訓練,以及在雪地裏艱苦跋涉到華盛頓雷尼爾山的訓練。

“龍”飛船以超過2.7萬公裏的時速、繞地球飛行一圈需90分鐘,這一速度大約是音速的22倍。同時,“龍”飛船還將飛行到地球上方575公裏的目標高度,不會靠近國際空間站,但這一高度比國際空間站高出近160公裏,甚至高于哈勃太空望遠鏡的軌道高度。

在這次飛行中,飛船得到了升級,它擁有一個叫作衝天爐的大圓頂窗戶。透過這一窗口,機組人員將在環繞地球運行的同時欣賞到地球令人嘆為觀止的景色,每天大約可經歷15次日出和日落。

9月1日,海莉·阿森諾曾在發射前的新聞發布會上説:“能從太空看到地球,我真的很興奮。這將非常令人難以置信。”

外媒稱,在某種程度上,“靈感4”任務是機組成員之一、億萬富翁賈裏德·艾薩克曼試圖將機組人員的個人太空冒險變成為美國聖裘德兒童研究醫院籌集資金的活動。與此同時,首次非政府、“全民”的軌道飛行將為更廣泛的太空之旅開辟道路——飛行員不僅是訓練有素的專業宇航員,還可以是普通人。

此外,“靈感4”順利升空,也將被視為朝著埃隆·馬斯克在其他星球建立人類灘頭陣地的願景邁出了不小的一步。

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】