新華網 > > 正文
2021 09/17 14:42:54
來源:新華網

躬身謀發展 實幹開新局——寫在2021中國企業家太陽島年會閉幕之際

字體:

圖為2021中國企業家太陽島年會活動現場

新華網哈爾濱9月17日電(淩紀偉)金秋九月,疊翠流金。為期兩天的2021中國企業家太陽島年會于17日在哈爾濱落下帷幕。

這是一次提振東北全面振興的信心之旅,這是一次助力構建新發展格局的思想滌蕩。

共聚松花江畔,本次年會碩果盈枝。一批院士、知名專家學者、企業家紛至沓來,一場場思想交鋒啟迪智慧,一係列項目考察簽約落地,一個個案例徵集、智庫研究成果、倡議行動啟動或發布。

立足全球視野,本次年會緊緊圍繞“奮進‘十四五’ 開創新格局”主題,為企業融入新發展格局探路,為深度融合創新鏈與産業鏈獻策。問道太陽島,奮進新徵程,大家的信心更強了,幹勁更大了,精氣神更足了。

助力企業融入新格局 彰顯産業新擔當

構建新發展格局是黨中央統籌考慮國內外形勢、面向未來作出的重大戰略決策。

近日發布的《雙循環新發展格局企業白皮書(2021)》顯示,産業力量是新時代構建新發展格局的生力軍,對加快構建具有高水平自立自強、內外經濟循環暢通無阻的新發展格局具有重要支撐作用。

圖為新華社黨組成員、秘書長宮喜祥在年會開幕式上致辭

新華社黨組成員、秘書長宮喜祥在年會致辭中説,企業是市場的主體,是我國經濟活動的主要參與者、就業機會的主要提供者、技術進步的主要推動者,在國家發展中的地位和作用舉足輕重。“敢為天下先”是企業家的寶貴品質,在新産業、新業態、新商業模式不斷涌現的態勢下,企業家更需要也應當成為新時代高質量發展的探索者、奉獻者。

立足新發展格局,東北振興迎來新突破。日前,《東北全面振興“十四五”實施方案》獲國務院批復同意。有了這份“施工圖”“時間表”,東北振興翻開新篇章。

圖為黑龍江省委常委、哈爾濱市委書記王兆力在年會開幕式上致辭

黑龍江省委常委、哈爾濱市委書記王兆力在致辭中表示,“十四五”時期,哈爾濱將當好東北振興發展的重要支點、推動黑龍江高質量發展的主引擎,充分釋放省會城市要素集聚和輻射帶動功能,加快推動全面振興、全方位振興取得新突破。

第一産糧大省,自然條件獨特,“國之重器”雲集……東北全面振興的新徵程上,龍江人的自信來自鮮明的比較優勢和巨大發展潛力。

圖為哈爾濱市委副書記、市長孫喆主持年會開幕式

“民營經濟是實現龍江經濟高效發展重要力量,我們正在加大招商引資力度,持續優化營商環境,給大家放心投資、安心興業,提供全方位服務保障。”黑龍江省營商環境建設監督局黨組書記、局長張琢介紹説。

當前,黑龍江正值産業結構轉型、新舊動能轉換關鍵期。金融、互聯網、智能制造等各行業都能在這裏找到合作機遇,都能幹出一番大事業。

中國農業銀行黨委委員、副行長崔勇表示,農業銀行願與各方攜手努力,落實《黑龍江省綠色金融工作實施方案》,大力做好現代農業、生態旅遊、戰略新興産業金融服務,充分發揮綠色金融在調結構促轉型中的積極作用,共同譜寫黑龍江經濟社會高質量發展的新篇章。

“哈爾濱是充滿著魅力與奇跡的城市,變化的東北讓我們看到了新的希望,‘十四五’已經開局,東北經濟、中國經濟的未來,值得期待。”杭州娃哈哈集團有限公司董事長兼總經理宗慶後在年會視頻連線中説。

海爾集團總裁周雲傑在年會視頻連線中表示,海爾正轉型為開放的生態型企業,希望通過此次大會,凝聚各方智慧,以創新合作為基礎,促進東北經濟開放合作,共同譜寫中國經濟高質量發展新篇章。

“在‘十四五’開局之年舉辦中國企業家太陽島年會非常及時、必要和關鍵。”360公司創始人、董事長兼CEO周鴻祎在年會視頻連線中説,在當前雙循環新發展格局背景下,中國的産業、企業將迎來新發展機遇。面對新形勢、新挑戰,360願攜手産業界,共同為全面融入黑龍江高質量發展新徵程貢獻力量。

圖為俄羅斯聯邦駐哈爾濱總領事弗拉基米爾·奧謝普科夫在年會開幕式上致辭

擎旗“創新” 以高質量發展開啟新徵程

創新是引領發展的第一動力。用好“創新”第一動力,對于確保“十四五”開好局、起好步至關重要。

圖為中國科學院院士、中國科學院理論物理所戰略發展委員會主任歐陽鐘燦

“‘政産學研用’協同合作,讓中國顯示産業真正實現了從無到有,從弱到強。”借鑒中國顯示産業的成功經驗,中國科學院院士、理論物理所戰略發展委員會主任歐陽鐘燦建議,政府應加強在新領域、新技術方面的政策頂層設計,改善投資環境,落實好扶持和幫助中小企業的政策,大力加強科技投入,優化人才政策,吸引高端科研人才和高級技術工人等。

技術發展日新月異,科技創新肩負著為經濟發展注入新動能的使命。

作為一家扎根哈爾濱的國有企業,哈電集團總經理助理,哈電集團佳電股份董事長、黨委書記劉清勇認為,東北企業要想突破,首先要抓住科技創新這個關鍵環節。對哈電來説,要解決“卡脖子”問題,同時要加快新産業布局。

談到助推5G創新發展,高通公司中國區董事長孟樸表示,高通是全球領先的無線科技創新者,也是在移動通信領域3G、4G和5G研發、商用與實現規模化的主要推動力量。“自成立以來,我們堅持無線基礎科技的研發,解決行業面臨的最復雜的挑戰。我們的發明改變了整個世界相互溝通和計算的方式,全球數十億人因此受益。”

談到文化産業創新,中國中絲集團黨委書記、董事長,保利文化集團黨委書記、總經理王波説,以創新為機,文化和5G、AI、大數據等技術深度融合,文化新業態正引領産業新突破,要將數字化作為推動文化産業高質量發展的新引擎。

中國一汽聚焦創新,正奮力實現自主品牌高質量發展新突破。中國第一汽車集團有限公司黨委常委、總會計師全華強説,中國一汽堅持“嶄新獨創、全球首發”的創新理念,構建了紅旗品牌全球研發布局,建立了一流的研發體係,全力攻堅一批“卡脖子”技術和關鍵核心技術。

創新不僅帶來增長,更讓增長兼具韌性。不少嘉賓不約而同提到制度、模式創新對企業韌性成長的重要性。

清華大學國家金融研究院副院長張偉認為,技術創新是經濟長期增長的重要推動力,制度創新在經濟超長期發展當中是最根本的原動力,企業是整個創新的主體,而企業家是創新的帶頭人。

中國節能環保集團有限公司總經濟師鄭朝暉説,我國實現碳中和任務艱巨,特別需要企業在制度創新、模式創新、管理創新和技術創新方面聚焦重點、集中發力,爭取早日實現碳中和目標。

“機制和管理創新,助推國藥控股實現更好發展。”國藥控股黑龍江有限公司副總經理牛志剛説,要通過數字化和智能化改造,創新供應鏈,創新要基于需求,只有摸清需求,共同研究,才能激勵企業發展。

協同聯動 打造産業開放合作發展新平臺

孤舉者難起,眾行者易趨。企業的健康發展需要全社會的共同支持。

為推動我國品牌建設,服務雙循環新發展格局,新華社民族品牌工程聯合多方實施中國品牌“勵志100”行動。年會上,洋河股份正式入選該行動。

圖為洋河股份加入中國品牌“勵志100”行動簽約儀式

“開創‘夢夢相牽’時代,引領‘胸有千層壑’的藍圖之變。中國企業家應不斷努力,做大做強企業,做優做特服務,做精做細公益,做深做活特色,讓‘個人夢’融入到‘企業夢’,最後融入到‘中國夢’中。”洋河股份董事長、雙溝酒業董事長張聯東説。

數字化與智能化已成為時代關鍵詞。中國信通院數據顯示,去年我國數字經濟規模同比增長9.6%,增速高居全球首位。

順“數”而為,加“數”前行,産業正朝這一方向翹首奔赴。在“數智未來--科技創新與産業變革”閉門會議上,新華網與中國工業互聯網研究院聯合啟動“2021數字化轉型標桿企業”徵集活動。

圖為新華網董事長、總裁劉健

新華網董事長、總裁劉健在致辭中説,推動實現數字化、智能化轉型,不僅是某一行業、某一企業的事情,更是一場脫胎換骨的係統變革與能力升級。作為此次會議主辦方之一,新華網是中央重點新聞網站,也是以科技為引領的互聯網文化企業,始終關注科技前沿動態,講好時代故事。

中國工業互聯網研究院總工程師張曉彤在致辭中説,搶抓工業互聯網創新發展的窗口期,有助于黑龍江充分發揮工業基礎優勢,推進傳統産業轉型升級、實現高質量發展。

圖為全國政協經濟委員會委員,北汽集團原黨委書記、董事長徐和誼

“數字化是整個制造業轉型升級的必由之路。”全國政協經濟委員會委員,北汽集團原黨委書記、董事長徐和誼表示,中國汽車行業面臨全面市場重構,淘汰賽到了白熱化階段,能否實現數字化轉型,成為決定車企存亡的分水嶺。

發展的根本,是為了更好保障和改善民生,這是構建新發展格局的應有之義。在“正能量 新徵程”中國食品行業新勢力閉門會議,食育科普基地共建正式啟動,並為中國食品科普與辟謠聯盟會員授牌。

中國副食流通協會會長何繼紅説,消費者對食品的營養健康訴求成為消費主流。新勢力品牌應順應行業趨勢,通過高質量、高品牌、高顏值來打動消費者,進入市場主流。

康寶萊中國區總裁、全球高級副總裁郭木認為,隨著國民保健意識加速覺醒,居民消費觀念升級,人們對于營養健康産品的認知度和接受度也持續提升,市場需求不斷增加,已經形成了一個龐大市場。

“雙碳”指引下,企業綠色發展步伐更加穩健。在“2021中國綠色金融發展”閉門會議,新華網聯合各方發起倡議,調動企業參與綠色金融發展的積極性,承擔時代賦予金融業的使命和責任。

中國光大銀行黨委委員、董事會秘書李嘉焱表示,發展綠色金融是推動中國經濟高質量發展的必然選擇,是光大銀行履行金融央企責任的使命擔當,同時也是光大銀行實現“一流財富管理銀行”戰略目標的重要內涵。

蝶變,騰飛,今天的哈爾濱煥發新彩。哈爾濱期待為廣大企業厚植一方沃土,與這座城市共同發展、共創輝煌。

中國企業家太陽島年會永久會址將落戶哈爾濱,與中國企業家博鰲論壇相呼應,形成“南有博鰲 北有太陽島”新品牌。

一江居中、南北互動、兩岸繁榮,一個活力無限的哈爾濱,已然涵養出厚植高質量發展的熱土。讓我們從中國企業家太陽島年會起航,以敢為人先、愛拼敢贏的奮鬥姿態,為推動構建新發展格局和經濟社會高質量發展貢獻産業力量。

【糾錯】 【責任編輯:周靖傑】