新華網 > > 正文
2021 05/ 10 10:43:55
來源:中國財富網

余思遠:讓漫山遍野的核桃樹真正變成“致富樹”

字體:

  “讓漫山遍野的核桃樹真正變成‘致富樹’,實現以核桃産業為核心特色的鄉村振興之路。”5月8日,在上海舉行的2021中國品牌日係列活動——鄉村振興與農業品牌建設論壇上,雲南東方紅生物科技有限公司(以下簡稱“東方紅”)董事長余思遠如是説。

  雲南東方紅生物科技有限公司董事長、禦福年品牌創始人余思遠。中國財富網 李林 攝

  據了解,一直以來,核桃加工産品難以實現規模化生産供應,消費者能選擇的核桃衍生産品單一,消費群體和消費市場也比較單一,難以給一産二産帶來大量的需求供應。

  余思遠介紹,2019年,東方紅在有“核桃之鄉”美譽的雲南省大理州成立。作為當地的重點企業,東方紅得到了當地政府、百姓的認可和支持。企業發展核桃産業,鼓勵以家庭為單位進行核桃産業相關的自主創業,催生了無數致富能人,同時打造了以核桃産業為核心特色的鄉村振興之路。

  “産業是鄉村振興的經濟基石,科技是産業發展的核心關鍵。”余思遠指出,核桃産業的“三産融合”不僅涉及初、精、深加工,更直接關聯著農民的種植以及消費者市場。只有打通從種植、加工到消費的閉環,形成“三産促二産、二産補一産”的良性循環,才能保證核桃産業持續發展。

  在核桃之鄉雲南省大理自治州漾濞縣,余思遠和他的團隊嘗試了核桃産業“三産融合”的模式,對縣域核桃産業的發展進行了初步探索。“東方紅不是旁觀者,而是踐行者,更是創新者。”余思遠進一步指出,木本油料的大力發展,將徹底改變中國林下經濟産業的發展。

  具體來説,在一産上,東方紅將推進農業強、農民富、農村美,通過特殊政策福利,為當地的城鎮化建設以及配套産業起到雙向推動作用;在二産上,東方紅研發的低溫物理雙壓榨技術,最大限度保留核桃營養,使得我國木本油料加工技術領跑全球;在三産上,東方紅將繼續進行禦福年品牌建設及産品創新。

  余思遠表示,在未來三年中,東方紅計劃將“三産融合”的發展模式傳遞給更多核桃主産區,以銷售核桃油20萬噸,銷售核桃係列産品超100億元,幫助50個縣實現“三産融合”鄉村振興。(徐丹寧)

【糾錯】 【責任編輯:李楠 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011100001127426632