廣譽遠中藥:復興中醫藥,文化要先行,青年有所為

2021-04-30 14:20:47 來源: 新華財經

  最近,一組生動有趣的中醫藥文化海報在微博圈走紅,在大學生群體中掀起了一股中醫藥文化潮。從神農嘗百草到中醫典籍,從道地藥材到古法炮制技術,多角度展示了博大精深的中醫藥文化。

  其實,這是我國中藥老字號廣譽遠聯合學院獎主辦方,面向全國2000余所大學,共同發起的一次以“為中醫藥打call,慶廣譽遠480周年”為主題的中醫藥文化走進高校活動,旨在讓更多的年輕人了解、弘揚中醫藥文化,為中醫藥事業發展積蓄後發力量。

  據學院獎官方統計,全國已有約700所高校大學生積極響應本次活動,還有眾多大學生陸續報名參與活動。值得一提的是,已有超過480位大學生自願擔任中醫藥文化校園傳播大使,並通過自身的影響力傳遞和弘揚中醫藥文化,在大學生群體中掀起了一股學習中醫藥文化的熱潮。

  截止5月30日,由大學生發起的微博話題“為中醫藥打call,慶廣譽遠480周年”,閱讀量已突破1000萬人次,引起了社會各界的廣泛關注。

  今年是“十四五”開局之年,中醫藥重墨寫入國家宏偉發展藍圖。國家高度重視中華優秀傳統醫藥文化的傳承發展,明確提出“著力推動中醫藥振興發展”,並從國家戰略的高度對中醫藥發展進行全面謀劃和係統部署,明確了新形勢下發展中醫藥事業的指導思想和目標任務,為推動中醫藥振興發展指明了方向、提供了遵循。

  大學青年是國家未來的棟梁,振興中醫藥事業,離不開他們的努力。中醫藥文化是中醫藥事業的根基和靈魂。我國要以高度文化自信推動中醫藥振興發展,推進健康中國建設,在大學生人群普及中醫藥知識勢在必行。

  這次廣譽遠聯合學院獎,創新中醫藥文化傳播方式,吸引了大批年輕人關注中醫藥,讓他們了解中醫藥,相信中醫藥,甚至成為中醫藥文化的傳播者,這是一件值得肯定的事情。復興中醫藥,文化要先行,青年要有所為。

  期望有更多的社會力量和個人,積極參與到復興中醫藥事業當中,推動我國健康事業的蓬勃發展。

[責任編輯: 孫慧 ]
010030090950000000000000011100001127396242