新華網 > > 正文
2021 04/ 02 14:45:22
來源:新華網

金禾天潤董事長曾琦應邀出席中國品牌“勵志100”行動啟動儀式

字體:

  3月31號,金禾天潤農業科技集團董事長曾琦,應邀參加了在國家會議中心召開的“國家的標準 我們的品牌——中國品牌‘勵志100’行動啟動儀式”並發表主旨演講。會議期間就品牌戰略引領農業全産業鏈發展接受新華社獨家採訪。

  中國品牌“勵志100”行動啟動儀式由中國品牌建設促進會、新華社民族品牌工程辦公室發起,新華社新媒體中心、新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、中國國家品牌網、中國財富傳媒集團、中國圖片集團、中國金融信息中心、中國搜索主辦,《中國名牌》協辦。旨在用標準引領過程,用案例示范建設,用經典昭示傳承,用傳播展示成果,培育一批具有全球影響力的世界品牌。

  金禾天潤集團董事長曾琦在大會上做了題為《科技農業 致富農民——-做鄉村振興時代品牌戰略引領的農業管理模式新標桿》的主旨演講。全文如下:

  尊敬的劉平均理事長、宮喜祥秘書長,尊敬的韓毅總工程師、廣德福大使、趙剛副局長,各位企業家朋友們:

  大家好!金禾天潤集團是一家專業從事果業全産業鏈的農業産業化龍頭企業。很高興有機會向各位領導和優秀的企業家們學習。現將我們這些年發展中的心得與大家分享:

  金禾天潤的做法

  金禾天潤集團是一家混合所有制股份公司,在學習了先進管理理念、品牌戰略和工業化發展要素的前提下,發展農業全産業鏈,在國內已投資建設以櫻桃、葡萄為主導産業的10余個大型項目,已成為國內設施櫻桃和設施葡萄産業的頭部企業。國外首個項目烏茲別克斯坦大櫻桃項目已簽約落地。具體做法:

  1.科技創新、品種培優—解決種業卡脖子的難題。

  (1)在世界范圍內首次發布了櫻桃基因組合排序的破解,榮獲“國家級神農中華農業科技獎”、“山東省科技進步一等獎”。現擁有齊早、魯櫻、金禾等多個自主知識産權品牌,尤其是魯櫻1號大櫻桃獲得2020年中國優質櫻桃大賽金獎。

  (2)與中國農業大學、美國華盛頓州立大學、山東省果樹研究所等科研機構展開深度合作,建立世界上最先進櫻桃葡萄無毒組培中心、研發中心、院士工作站等科研機構。

  2.數字技術賦能農業。分別與新大陸集團、海爾卡奧斯、騰訊合作建設溯源技術平臺、5G數字農業示范平臺、生産銷售大數據分析平臺。建立中國櫻桃首個全數字控制係統,包括:人工智能、區塊鏈溯源、雲計算、大數據、5G+物聯網等係統,榮獲“山東省5G試點示范項目”。引入全世界先進的分選設備和包裝技術,完善採後分選、預冷、包裝以及冷鏈運輸環節,完成農産品到標準化商品的轉型。

  3.傳統文化賦能産品。在古代中國,櫻桃在祭祀先人、賞賜重臣、進士“櫻桃宴”的背景裏畫下家國治理、皇家秩序禮儀的符號,金禾天潤致力打造中國大櫻桃民族品牌。將以承辦好第九屆世界櫻桃大會為契機,向世界展示中國櫻桃文化,展示中國文化自信。

  一、初步成效

  1.實現全産業鏈的閉環。通過科技的引領、資本的投入、設施的保障、農民産業工人的形成、品牌化營銷,實現農産品優質優價。抓住産業鏈微笑曲線的兩端即種業端和銷售端,將兩端的利潤反哺給種植端,實現産業鏈上的不同參與者獲得産業發展的紅利,促進全産業鏈健康、持續發展。

  2.引領行業發展。從品種培育、數字化管理、採後分選預冷運輸,改造和轉變傳統生産方式、實現管理的精準性,全面引領中國櫻桃産業發展。

  3.助力鄉村振興戰略。農民通過土地流轉金、園區務工、入股分紅的方式增收致富,實現離土不離鄉、家門口就業。

  4.助力國家雙循環戰略。與上合組織合作,在烏茲別克斯坦建設大櫻桃項目,被農業農村部評為“兩區”(境外農業合作示范區、農業對外開放合作試驗區)建設示范區。

  我們在發展中也遇到種種問題,比如品牌、資金、人才、農民管理等問題,但是我們有信心、有決心克服這些困難,就像《亮劍》中李雲龍提倡的狹路相逢勇者勝的精氣神。今天在這裏特別感謝新華社民族品牌工程,在我們遇到瓶頸時,新華社全力支持,讓我們感受到黨和組織的溫暖。

  今天在這裏舉辦勵志100行動,特別具有現實意義,中華民族的偉大復興一定是需要一大批勇于擔當的品牌和企業,引領各行各業的發展,這樣才能支撐中國屹立于世界的東方。農業的發展極不平坦,各種要素的整合需要時間,在此呼吁全體有成就感的企業家為鄉村振興吶喊,為中國農業加油,為中國民族品牌站臺。今天到場的優秀企業,如格力、茅臺、紅旗、海爾、農夫山泉等,你們都是我們農業界學習的榜樣。

  金禾天潤爭做鄉村振興時代品牌戰略引領的農業管理模式新標桿,為農業行業提供整體解決方案,真正實現我們這群對農業有情懷的人重塑中國農業競爭格局的初心、助力國家鄉村振興戰略。最後誠摯地邀請各位領導、各位朋友蒞臨金禾天潤指導工作,謝謝大家!

【糾錯】 【責任編輯:任禹西 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011100001127287578