新華網 > > 正文
2020 12/ 28 19:47:14
來源:新華網

我國自主研發“三層倣生”人工血管完成首例腹主動脈置換術

字體:

  新華社北京12月28日電(記者林苗苗、屈婷)記者28日從中國醫學科學院阜外醫院獲悉,阜外醫院血管中心主任舒暢教授團隊于12月15日運用我國自主研發的“三層倣生”聚氨酯人工血管,完成了首例巨大腹主動脈瘤人工血管置換手術,患者即將出院。

  據了解,接受治療的是一名64歲的男性患者,患有巨大的腹主動脈瘤合並雙側髂內動脈瘤。結合患者的病理特點,舒暢決定採用目前我國自主研發的聚氨酯人工血管來替換病人的病變血管。

  手術于12月15日下午2點開始,從主動脈阻斷,到人工血管置換完畢並恢復自主血液循環,僅用了75分鐘。這名患者術後第二天即轉出重症監護病房,目前已經可以下地行走,並且恢復流質飲食,不久即將出院。

  舒暢介紹,這款完全由我國自主研發的“三層倣生”人工血管,目前正處于臨床試驗階段。整個手術過程中沒有給患者輸血,國産聚氨酯人工血管具有防針眼滲血效果好、柔順性好、易于縫合、與周圍組織無粘連等特點,優于進口滌綸人工血管。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011105701126918268