新華網 正文
我國學者用小龍蝦殼等為原料制成高性能電極材料
2020-12-19 11:01:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥12月19日電(記者徐海濤) 記者從中國科學技術大學獲悉,該校朱錫鋒教授團隊近期提出一種新方法,採用農林廢棄物熱解獲得的重質生物油和廚余垃圾中的小龍蝦殼,通過簡單的合成即可制備成高性能超級電容器的電極材料。

  據了解,中科大研究團隊採用生物模板—鹼活化的方法,以小龍蝦殼為輔助材料,從重質生物油中成功合成具有超高比表面積、高孔容和適宜氧原子含量的分層多孔碳。同時,他們還研究了活化溫度對分層多孔碳雜原子含量的影響,對獲得高性能超級電容器電極材料的工藝條件進行了優化。

  由此制備出的分層多孔碳,在組裝的超級電容器性能測試中,表現出寬工作電壓和高能量密度,與現有電極材料相比具有明顯性能優勢,有望用于包括電動汽車在內的多個應用領域。

  日前,國際知名學術期刊《碳》發表了該成果。

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090950000000000000011100001126881233