新華網 正文
42家機構聯合成立國家農業科技發展戰略智庫聯盟
2020-12-13 20:49:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月13日電(記者黃垚)13日,中國農業大學聯合中國農業科學院等42家高校、科研機構和企業在京成立國家農業科技發展戰略智庫聯盟,將為鄉村振興、農業農村現代化建設提供戰略研究支持。

  “近年來,特別是疫情以來,多家科研機構對糧食生産、農産品銷售等進行了科學分析和研判,及時提出對策建議,充分體現了智庫的作用。”科技部農村科技司副司長蔣丹平説,確保重大戰略和政策符合客觀規律、提高科學決策能力,離不開智庫開展前瞻性、針對性研究。這充分説明建立智庫聯盟十分必要和緊迫,並已具備前期基礎。

  目前我國涉農智庫有30多家,為各個細分領域提供政策咨詢。中國農業大學黨委書記姜沛民認為,涉農智庫力量還比較分散,缺少穩定的研究交流平臺、協同共享的合作機制和長期、係統性研究。

  “今後,各家科研機構可以借助智庫聯盟平臺,加強交流、共推項目,提升農業領域的軟科學研究影響力,發揮農業科技戰略研究主力軍作用。”姜沛民説。

  針對我國農業科技投入佔GDP比重不高、科技創新整體供給不足、關鍵核心技術受制于人等短板,蔣丹平認為,智庫聯盟要圍繞短板、堅持問題導向建言獻策。

  “目前我國農業面臨‘卡脖子’技術難題等諸多挑戰,智庫聯盟要做好戰略形勢研判,對如何提升我國農業科技供給體係的能力、發揮企業在技術創新中的重要作用等問題進行戰略思考和回答。”蔣丹平説。

  農業農村部科技教育司二級巡視員張文建議,智庫聯盟要把握國家發展重大需求,研究提出如何從農業大國向農業強國轉變的政策建議;要立足産業和科技發展規律,研究如何推動農業科技與産業深度融合;圍繞實現鄉村全面振興,在鄉村産業發展、人居環境改善、鄉村人才培養等方面提出符合實際的建議。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090950000000000000011105701126855621