新華網 正文
中國科研人員揭示十字花科作物根腫病病原體的侵染循環過程
2020-12-05 09:33:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢12月5日電(記者侯文坤)中國農業科學院油料作物研究所功能基因組學與抗病性改良創新團隊近日揭示了十字花科作物根腫病病原體在寄主體內的侵染過程和生活史,並明確了根腫菌寄主抗性和非寄主抗性反應的發生時期,相關研究結果分別發表在《植物病理學》和《微生物前沿》上。

  據介紹,根腫病是危害十字花科作物的一種傳染性強的植物病害,該病害由原生生物根腫菌引起,主要危害植物根部,但根腫菌在寄主植物上的侵染循環過程一直不明確。近年來,根腫病在我國湖北、四川、陜西、安徽、湖南等油菜主産區蔓延,對我國油菜産業和糧油安全構成威脅。

  中國農業科學院油料作物研究所功能基因組學與抗病性改良創新團隊利用多種熒光化學物質對侵染過程中的根腫菌進行活體標記,借助激光共聚焦顯微鏡和電子顯微鏡進行觀察,成功解析了根腫菌在寄主體內的侵染循環過程。在此基礎上,該團隊通過比較研究根腫菌在寄主作物油菜和白菜不同抗、感品種中的侵染差異,以及在非寄主作物小麥和大麥中的侵染過程,明確了根腫菌寄主抗性和非寄主抗性反應的發生時期。這些研究將為解析植物抗根腫病機制,有效控制根腫病發生提供有力支撐。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090950000000000000011105701126824300