新華網 正文
裏程碑式突破!——潘建偉團隊解説“九章”量子計算機
2020-12-04 17:17:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥12月4日電 題:裏程碑式突破!——潘建偉團隊解説“九章”量子計算機

  新華社“新華視點”記者徐海濤、董瑞豐、周暢

  在一個特定賽道上,200秒的“量子算力”,相當于目前“最強超算”6億年的計算能力!12月4日,《科學》雜志公布了中國“九章”的重大突破。

  這臺由中國科學技術大學潘建偉、陸朝陽等學者研制的76個光子的量子計算原型機,推動全球量子計算的前沿研究達到一個新高度。盡管距離實際應用仍有漫漫長路,但成功實現了“量子計算優越性”的裏程碑式突破。

  “九章”優勝在何處?裏程碑式跨越如何實現?“算力革命”走向何方?記者就這些問題採訪了潘建偉團隊。

  算力新高度 技術三優勢

  這是光量子幹涉實物圖:左下方為輸入光學部分,右下方為鎖相光路,上方共輸出100個光學模式,分別通過低損耗單模光纖與100超導單光子探測器連接。新華社發

  “量子優越性”——橫亙在量子計算研究之路上的第一道難關。

  這是一個科學術語:作為新生事物的量子計算機,一旦在某個問題上的計算能力超過了最強的傳統計算機,就證明了量子計算機的優越性,跨過了未來多方面超越傳統計算機的門檻。

  多年來,國際學界一直高度關注、期待這個裏程碑式轉折點到來。

  去年9月,美國谷歌公司宣布研制出53個量子比特的計算機“懸鈴木”,對一個數學問題的計算只需200秒,而當時世界最快的超級計算機“頂峰”需要2天,因此他們在全球首次實現了“量子優越性”。

  近期,中科大潘建偉團隊與中科院上海微係統與信息技術研究所、國家並行計算機工程技術研究中心合作,成功構建76個光子的量子計算原型機“九章”。

  “取名‘九章’,是為了紀念中國古代著名數學專著《九章算術》。”潘建偉説。

  實驗顯示,“九章”對經典數學算法高斯玻色取樣的計算速度,比目前世界最快的超算“富岳”快一百萬億倍,從而在全球第二個實現了“量子優越性”。

  高斯玻色取樣是一個計算概率分布的算法,可用于編碼和求解多種問題。當求解5000萬個樣本的高斯玻色取樣問題時,“九章”需200秒,而目前世界上最快的超級計算機“富岳”需6億年;當求解100億個樣本時,“九章”需10小時,“富岳”需1200億年。

  潘建偉團隊表示,相比“懸鈴木”,“九章”有三大優勢:一是速度更快。雖然算的不是同一個數學問題,但與最快的超算等效比較,“九章”比“懸鈴木”快100億倍。二是環境適應性。“懸鈴木”需要零下273.12攝氏度的運行環境,而“九章”除了探測部分需要零下269.12攝氏度的環境外,其他部分可以在室溫下運行。三是彌補了技術漏洞。“懸鈴木”只有在小樣本的情況下快于超算,“九章”在小樣本和大樣本上均快于超算。

  “打個比方,就是谷歌的機器短跑可以跑贏超算,長跑跑不贏;我們的機器短跑和長跑都能跑贏。”他們説。

  20年努力攻克三大技術難關

  這是100模式相位穩定幹涉儀:光量子幹涉裝置集成在20cm*20cm的超低膨脹穩定襯底玻璃上, 用于實現50路單模壓縮態間的兩兩幹涉,並高精度地鎖定任意兩路光束間的相位。新華社發

  對于“九章”的突破,《科學》雜志審稿人評價這是“一個最先進的實驗”“一個重大成就”。

  多位國際知名專家也給予高度評價。“這是量子領域的重大突破,朝著研制比傳統計算機更有優勢的量子設備邁出一大步!我相信成果背後付出了巨大的努力。”德國馬克斯·普朗克研究所所長伊格納西奧·西拉克説。

  美國麻省理工學院教授德克·英格倫認為,這是“一項了不起的成就”“一個劃時代的成果”。

  加拿大卡爾加裏大學量子研究所所長巴裏·桑德斯説,毫無疑問,這個實驗結果遠遠超出了傳統機器的模擬能力。

  據了解,潘建偉團隊這次突破歷經了20年努力,從2001年開始組建實驗室,他們曾多次刷新量子糾纏數量的世界紀錄。“九章”的突破,主要攻克了三大技術難關:高品質量子光源、高精度鎖相技術、規模化幹涉技術。

  其中的高品質量子光源,是目前國際上唯一同時具備高效率、高全同性、高亮度和大規模擴展能力的量子光源。“比如説,我們每次喝下一口水很容易,但要每次喝下一個水分子非常困難。”中科大教授陸朝陽説,高品質光源要保證每次只“放出”1個光子,且每個光子要一模一樣,這是巨大挑戰。同時,鎖相精度要控制在10的負9次方以內,相當于傳輸一百公裏距離,偏差不能超過一根頭發絲的直徑。

  此外,為了核驗“九章”算得“準不準”,他們用超算同步驗證。“10個、20個光子的時候,結果都能對得上,到40個光子的時候超算就比較吃力了,而‘九章’一直算到了76個光子。”陸朝陽説,另一方面,超算的耗電量太大,計算40個光子時需要電費200萬元,41個光子需要400萬元,42個光子需要800萬元,推算下去將是天文數字。

  “算力革命”躍馬人類未來

這是光量子幹涉示意圖。新華社發

  當前,量子計算已成為全球各國競相角逐的焦點。比如近期,歐盟宣布擬投資80億歐元,研究量子計算等新一代算力技術。

  “量子計算機在原理上具有超快的並行計算能力,可望通過特定算法在密碼破譯、大數據優化、天氣預報、材料設計、藥物分析等領域,提供比傳統計算機更強的算力支持。”潘建偉説。

  據了解,國際主流觀點認為,量子計算機的發展將有三個階段:

  第一階段,研制50個到100個量子比特的專用量子計算機,實現“量子優越性”裏程碑式突破。

  第二階段,研制可操縱數百個量子比特的量子模擬機,解決一些超級計算機無法勝任、具有重大實用價值的問題,比如量子化學、新材料設計、優化算法等。

  第三階段,大幅提高量子比特的操縱精度、集成數量和容錯能力,研制可編程的通用量子計算原型機。

  目前,“九章”還處在第一階段,但在圖論、機器學習、量子化學等領域具有潛在應用價值。

  潘建偉團隊表示,“量子優越性”實驗並非一蹴而就的工作,而是更快的經典算法和不斷提升的量子計算硬件之間的競爭,但最終量子計算機會産生傳統計算機無法企及的算力。下一步,他們將在光子、超導、冷原子等多條技術線路上推進研究。

  “我對量子計算的前景非常樂觀,世界上有很多聰明人在做這件事,包括我的中國同事們。”奧地利科學院院長、美國科學院院士安東·塞林格預測,很有可能有朝一日量子計算機會被廣泛推廣,“每個人都可以使用”。

  相關新聞:

  最快!我國量子計算機實現算力全球領先

  我國學者研究分布式量子精密測量取得重要進展

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090950000000000000011101091126822540