新華網 正文
互聯網新現象:銀發族“朝五晚九”
2020-12-03 08:14:06 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年以來,上海在線新經濟企業趣頭條的後臺數據出現一些新特點。每天淩晨5時開始,便有約100萬用戶規模化上線打卡,他們日均登錄5次,一般在晚9時集體下線。典型的“早睡早起”特徵指向特定人群——老年人。

  盡管移動網民數增長近年幾乎停滯,但經細分發現,銀發族增速遠高于其他人群。國內移動互聯網大數據公司QuestMobile報告顯示,截至今年5月,中國50歲以上的移動設備活躍用戶超過1億。

  用低門檻消除技術恐懼

  90歲廣州奶奶江敏慈今年看到孫子錄視頻上傳B站後,僅用兩天就大膽決定——當B站年紀最大的UP主。她在首期視頻中對鏡頭道:“我都90歲了,還敢跟你們(年輕人)比嗎?我不甘心,能跟得上多少就跟多少。”61歲的上海阿姨周季梅兩年前觸網,現已是趣頭條的重度用戶。她説:“玩互聯網,我們老年人會遲到,但絕不會缺席。”

  不願落後于時代,是老年人手機衝浪的動力。但如何以趣味性和低門檻幫助他們克服技術恐懼,是擺在互聯網平臺面前的機會與課題。

  周季梅的互聯網之路從掙金幣開始。兩年前,女兒為給母親解悶,推薦給她泛娛樂移動內容平臺趣頭條。該平臺“閱讀賺金幣”和“好友邀請”兩大拉新之道,對時間充裕的老年用戶頗有吸引力。周季梅説,她每天淩晨“眼睛睜開來,先簽到再起床”,樂此不疲在各種任務中切換,每天早、晚各要花去1小時。“邊賺金幣邊閱讀養生知識、開心段子、時事熱點,我找到了不與世界脫節的方式。”自從玩起手機,外面騙人的保健品講座她一概不去。最近跟女兒一家聊天,能提出對美國大選的看法,聊當下特火的“凡爾賽文學”。

  周季梅明顯感覺到平臺對老年用戶的照顧和招手。“比如一款種核桃小遊戲,每天給虛擬播種的核桃樹澆水、除蟲,在朋友圈分享核桃樹長勢,這些任務都能攢金幣,可用金幣換抽獎機會,獲得1斤裝真核桃。”這其實是趣頭條與雲南武定縣核桃專業合作社共同發起的公益助農項目。周季梅“種”了一個多月核桃,被抽中成為“助農錦鯉”,獲得1000斤核桃獎勵。她隨即捐贈給川沙療養院。她説:“把金幣轉換成愛心,能助力一方産業,我很有參與感。”

  日均使用時長64.8分鐘

  周季梅坦言,眼下,她的趣頭條金幣變現“從每天七八角掉到七八分”,與此同時,她的移動套餐費已從18元漲到38元。但她並未退訂,因為手機上網早已成每日必需。趣頭條近期數據也能看到效果,平臺60歲以上用戶日均使用時長達64.8分鐘,比40歲以上的用戶多16.2分鐘。

  天天與互聯網相伴,老年人作為新生代網民的素質與技能日益精進。如“新疆李奶奶”這一IP,如今同時出現在今日頭條、趣頭條、B站、好看視頻等多個平臺,該IP背後是今年69歲、嫁到新疆近半個世紀的山東人李瑞琴。自20世紀80年代開始,李瑞琴開過皮革廠,做過邊貿生意,如今仍經營著4萬畝葡萄園。去年,幾位年輕朋友去她的葡萄園玩,驚嘆于曾經的戈壁灘經開墾成了一望無際的葡萄園,便拍下視頻放到網上,很快走紅。此後,李瑞琴收到諸多平臺的簽約邀請。她説,司機和助理目前輪番為她拍攝短視頻,“基本是就地取材,到哪兒拍哪兒,有時介紹風景,有時做一款新疆美食。”助理和司機不在時,李瑞琴也能自架設備玩自拍,自行設計視頻。而這源于許多平臺對創作者進行一對一的指導和運營,“平臺上也有不少視頻剪輯功能,簡單易上手,老人也能操作”。

  老人的進取心加上互聯網創新助力,像“新疆李奶奶”這樣的老年網紅正批量出現。抖音上,有75歲“北海爺爺”推出大量講究生活儀式感的小視頻;而在“後浪”集聚地B站,已崛起九旬UP主江敏慈,僅用6個月就吸粉37.4萬。在開篇視頻中,江奶奶分享自己學習互聯網技術的經歷,“我拿著手機,用到哪裏,學到哪裏,不懂就問年輕人,他們都非常寬容耐心。”她還能抖包袱,説去菜場買菜,攤主讓她給錢,奶奶説“我沒錢”,攤主問“沒錢買什麼菜啊”?奶奶居然掏出手機説“我來掃一掃”。隨後,她正確完成付款一係列步驟,當場看呆攤主。

  下半場是爭奪老年用戶

  記者發現,爭當老年人觸網訓練營的各互聯網平臺,其真實用意是看好老年用戶的巨大價值。根據10月23日民政部第四季度例行發布會上的預測,“十四五”期間,我國老年人口將突破3億。按此推算,除卻當下已有的1億老年移動設備活躍用戶,我國尚有2億潛在老年用戶,誰都知道這對于流量正遭遇天花板的互聯網平臺意味著什麼。

  為幫助老年人更快介入網絡,各平臺都在發力,如淘寶聘請60歲以上體驗官對改進設計提建議;美團、攜程等專門為老年用戶推出語音搜索功能;趣頭條、快手等已開出廣場舞專欄,舉辦廣場舞大賽,加速布局老年人生態。

  不過,當老人批量成為互聯網新移民,如何教會他們識別謠言、驗證信息真偽,甚至防止沉迷,已成為社會和企業需共同面對的下一課題。首席記者 李曄

【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090950000000000000011100001126814783