新華網 正文
兩部門發文 中國科協所屬學會有了創新發展“路線圖”
2020-12-02 16:32:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月2日電(記者張泉)中國科協、民政部日前聯合印發《關于進一步推動中國科協所屬學會創新發展的意見》,聚焦中國科協所屬學會在改革發展中遇到的難點、痛點問題,提出務實可操作的有效措施,促進學會高質量發展。

  據介紹,中國科協所屬學會具有團結人才、服務人才的組織優勢,是國家創新體係的重要組成部分。意見為學會新時期創新發展提供了“路線圖”,支持學會在參與全球科技治理、強化學術引領、促進科技經濟深度融合、建設專業智庫、服務公民科學素質提升、服務科技人才成長等方面積極探索,拓展服務空間,打開發展局面。

  在支持學會國際化發展方面,意見提出,吸納港澳臺及海外知華友華科學家在學會任職、為中國科學家發起國際大科學計劃等提供穩定支持、探索推動為國際科技組織總部在華運行設立賬戶等。

  在支持學會服務科技人才成長方面,意見提出,鼓勵學會設立具有廣泛公信力和國際影響力的科學技術獎項、推動建立科技獎勵動態清單等。

  在提升學會治理能力方面,意見提出,鼓勵在前沿新興交叉等學科領域依法成立科技類社會組織、推動建立學會從業人員職級評價體係等。

  在強化組織保障方面,意見提出,對長期不開展活動、違法問題突出的學會進行清理等。

  意見強調,要堅持黨的全面領導與依法依章程自治相統一,將傳承、培育、弘揚科學家精神融入業務活動,完善會員服務體係和服務機制,建設科技工作者之家。意見還細化了學會規范運行的相關規定,引導學會有序發展。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090950000000000000011113261126813039