新華網 正文
科研人員摸清高黎貢山西坡怒江金絲猴種群數量
2020-12-02 15:29:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖文互動)(1)科研人員摸清高黎貢山西坡怒江金絲猴種群數量

  2019年10月29日在高黎貢山國家級自然保護區瀘水段拍攝的怒江金絲猴。新華社發(陳奕欣 攝)

  新華社昆明12月2日電(記者趙珮然)近日,雲南高黎貢山國家級自然保護區瀘水管護分局聯合相關科研機構,首次摸清了高黎貢山西坡片馬轄區的珍稀瀕危物種怒江金絲猴的種群數量,調查顯示該猴群擁有至少149只個體,數量較之前的粗略調查有明顯增加。

  專家組成員之一、中南林業科技大學博士陳奕欣介紹,怒江金絲猴為我國一級重點保護野生動物,被世界自然保護聯盟(IUCN)列為瀕危物種紅色名錄中的極度瀕危(CR)物種,世界現存種群數量約400只至500只。怒江金絲猴在國內僅分布于高黎貢山國家級自然保護區瀘水段,已知有2個猴群,分別位于高黎貢山西坡的片馬轄區和東坡的魯掌轄區。

  “怒江金絲猴棲息地地勢險峻、植被茂密、天氣變化快,導致此前對其種群規模、個體數量統計較為粗略,不利于評價其保護現狀,也阻礙了相關部門制訂精準的保護措施。”高黎貢山國家級自然保護區瀘水管護分局生物多樣性研究所負責人何貴品説,此次調查首次對高黎貢山西坡片馬轄區內猴群的個體數量有了較為完整的記錄,結果顯示該猴群擁有至少149只個體,超過20個家庭單元,其中最大的家庭單元由多達13只個體組成。

  何貴品説,此次調查進一步明確了這一極度瀕危物種在我國的種群現狀,也為長期監測和科學研究提供了重要依據,同時表明近年來強化保護區巡護、嚴厲打擊涉野生動植物違法行為等保護措施取得了積極成效。下一步保護區將繼續聯合相關科研院所加強監測、擴大管護隊伍規模,不斷填補人類對怒江金絲猴認知的空白。

(圖文互動)(3)科研人員摸清高黎貢山西坡怒江金絲猴種群數量

  2020年4月11日在高黎貢山國家級自然保護區瀘水段拍攝的怒江金絲猴。新華社發(陳奕欣 攝)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090950000000000000011108691126812659