新華網 正文
“嫦娥玉兔”探月記丨你必須知道的探月往事
2020-11-30 11:24:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  玉兔二號:舉杯邀明月,對影成三人;露從今夜白,月是故鄉明;滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙;春風又綠江南岸,明月何時照我還?

  嫦娥四號:小兔子,你又在背詩了?是不是又想家了?

  玉兔二號:我也想能像嫦娥五姐那樣,可以返回地球呀!

  嫦娥四號:這可不是你的工作哦!不要忘了我們的任務是什麼,是在月背利用全景相機環拍探測、紅外成像光譜儀定標探測、測月雷達行駛過程中同步探測,將這些探測數據源源不斷地傳回地球,幫助人類更好地認識月球。

  玉兔二號:可是人家就是想家了嘛!

  嫦娥四號:好了好了,小兔子。你看嫦娥五妹足足帶了四個主要部件,由軌道器、返回器、著陸器、上升器四部分組成,這“四件套”各司其職,才能順利地來到月球 “打個來回”,所以她的體重達到了8噸,比我和你加起來還沉!

  玉兔二號:我可不想變成一只肥兔兔。

  11月29日20時23分,嫦娥五號探測器在近月點再次“剎車”制動,飛行軌道從橢圓環月軌道變為近圓形環月軌道。新華社發(北京航天飛行控制中心供圖)

嫦娥四號:你知道嗎?咱們可是站在前人的肩膀上,才能來到這月球背面。這裏面可是凝結很多人的心血。

玉兔二號:我聽師父説過,我們參與的探月工程,開啟了中國人走向深空探索宇宙奧秘的時代。

嫦娥四號:你説的沒錯。你聽:

“五四三二一,點火 ……”

玉兔二號:哎哎,我還沒聽夠呢!

嫦娥四號:又調皮了不是!

玉兔二號:我可一直在工作沒有“摸魚”!我用身上這個測月雷達按照師父們的指令,認真地給月球做“CT掃描”,獲取了淺層結構剖面,為師父們揭示了著陸區經歷多期次的撞擊濺射堆積和多期次玄武岩漿噴發填充。

嫦娥四號:你是一只了不起的小兔子。

2020年11月29日,嫦娥五號探測器再次實施制動 進入近圓形環月軌道飛行。圖為三維模擬動畫圖。新華社發(北京航天飛行控制中心供圖)

(電話聲:嘟……嘟……)

嫦娥四號:喂?這裏是嫦娥四號!

嫦娥五號:四姐,是我呀,嫦娥五號!我正飛往月球,目的地是月球正面風暴洋北部的呂姆克山。

玉兔二號:喂喂,五姐,我是小兔子!你為什麼要去呂姆克山而不是來找我們呢?

嫦娥五號:那是因為,那一區域的火山活動很豐富,遠離之前的月球採樣區,可能會有更年輕的岩石樣本。師父們精心設計了兩種“挖土”模式:鑽取和表取。我大約有2天的時間,但機會只有一次。

玉兔二號:哎呀,聽的我好緊張呀。

新華社照片,北京,2020年11月29日,嫦娥五號探測器再次實施制動 進入近圓形環月軌道飛行。圖為三維模擬動畫圖。新華社發(北京航天飛行控制中心供圖)

嫦娥五號:挑戰還不止這些。我要完全靠自己在月面起飛,還要實現月球軌道交會對接,然後才能順利返回地球。如果成功的話,這將是我國首次地外天體採樣返回,也是中國航天領域迄今最復雜、難度最大的任務之一。

嫦娥四號:是啊,月球探測的每一個大膽設想、每一次成功實施,都是人類認識和利用星球能力的充分展示。所以,五妹這次的旅程又將創造中國航天史上許多個“第一次”。

玉兔二號:五姐,我在月背給你加油!

嫦娥五號:謝謝,小兔子。我要向你學習呀,爭取也像你一樣完成好師父們交給的任務。相信未來,我們中國人探索宇宙的腳步還將走得更遠! 我繼續飛嘍,你們多保重!

配音:李林欣 嚴丹婕

編輯:吳煒玲、劉在、張歡、董琳娜

制作:新華FM工作室

新華社音視頻部

出品

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
“嫦娥玉兔”探月記丨你必須知道的探月往事-新華網
010030090950000000000000011100001126802894