新華網 正文
無人駕駛智能車 挑戰真實城區自主接送乘客
2020-11-30 09:14:52 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月21日,第十二屆“中國智能車未來挑戰賽”在江蘇省常熟市舉行。據悉,本屆中國智能車未來挑戰賽在內容設置方面,突出考察車路協同、無人駕駛車輛的交通場景識別能力,真實復雜動態交通環境中的安全性、適應性、敏捷性和智能性。

  本屆挑戰賽共有22支車隊報名。不同于往屆比賽僅考察單車的智能性,本屆比賽要求參賽車輛在真實城區密集車流交通環境中自主模擬接送乘客服務任務,以無人車自主、安全提供連續接送服務的效率為考核指標。本屆比賽要求參賽車輛完全自主地從地下或地面停車場出發,在真實復雜動態道路交通環境中、90分鐘規定時間內持續提供無人駕駛出行服務,並返回停車場,以規定時間內完成有效服務的次數及其難度等級綜合計算得分。

  比賽中,交通場景設置有道路封閉、施工借道、佔道、錐形標引導等施工管制路段以及衛星導航信號缺失路段,並設置有行人、無人駕駛車輛、有人駕駛車輛、環衛作業車輛等多類型混合行駛場景,與密集移動障礙物共同形成真實交通流。同時,本屆比賽利用北鬥衛星導航構建適合無人駕駛車的行駛環境地圖,並檢驗無人駕駛不依賴衛星導航信號的自主定位感知能力,特別是增加無人車從地下車庫自主出庫等測試內容。

  相比往屆比賽,本屆比賽還首次將車聯網技術與無人駕駛技術相融合。採用4G-LTE通信網絡和北鬥衛星導航技術,結合道路監控視頻流等信息,通過多通道信息融合實時判讀道路交通擁堵狀況,在智能交通監控中心雲平臺與多輛無人車之間構建雙向信息通道,實時發布路網動態交通狀態信息,使無人駕駛車輛利用實時路況信息及時規劃最優路徑,提高無人駕駛出行服務的效率和安全性。(記者馬愛平)

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090950000000000000011100001126801535