新華網 正文
我國核桃油壓榨技術達到國際先進水平
2020-11-26 16:33:35 來源: 新華財經
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年11月25日,中國糧油學會在北京組織有關專家對《核桃制油新工藝技術裝備及蛋白利用研發應用》項目進行了評審。

  該項目由雲南東方紅科生物科技有限公司、武漢輕工大學和湖北東方紅糧食機械股份有限公司聯合完成,以核桃深加工為主線。目前我國核桃油産品結構單一、資源利用率低和加工技術落後,加上核桃深加工起步晚,發展相對滯後,導致核桃産業缺乏全球的整體競爭力,因此急需對核桃進行深層次、多方位的開發來獲得更好的經濟價值。

  專家認為《核桃制油新工藝技術裝備及蛋白利用研發應用》項目創建了低溫液壓和兩級螺旋壓榨的新工藝技術路線,出油率高,油品質量好,低溫脫脂核桃餅更利于食用蛋白的開發利用,實現了核桃壓榨制油生産的連續化和自動化;研發應用核桃脫青皮機、剝殼機、臥式液壓榨油機等關鍵裝備,解決了核桃預處理壓榨制油技術難題;此外,對水酶法提取核桃蛋白的工藝技術和優化條件進行了深入研究,為核桃蛋白的開發利用奠定了基礎。

  專家組一致認為:該項目為核桃産業的可持續發展提供了技術支撐,總體技術達到國際先進水平。

圖片16.png

  據了解,東方紅雲南東方紅生物科技有限公司隸屬于湖北省東方紅糧食機械股份有限公司,是原國家糧食部上海糧機廠,始建于1966年,擁有54年的榨油技術,其産品遍及全國,遠銷歐、美、亞、非等二十多個國家。

  東方紅旗下禦福年品牌為木本油領導者,深耕核桃經濟,産品涉及核桃果、核桃油以及核桃營養品等多個品類。其中核桃油在湖北東方紅糧食機械股份有限公司54年的榨油專業技術和生産經驗的基礎上,對核桃油物理壓榨技術上進行了攻克,採用了低溫物理雙壓榨,能強力鎖住原果營養成分,且擁有行業內從青果到出油的完善生産解決方案,技術的革新,大大的加大了出油率,有助于降低成本。

  中國糧油學會和參會專家高度認可項目成果。此次評價工作對加強科研建設,提升校企合作,産學研科研積累具有積極意義,表示非常看好中國未來的核桃油産業的發展,並呼吁更多企業及相關政府能關注這個産業,因為核桃油産業承載了中國糧油戰略安全的使命,也關乎上百萬核桃果農的收入,這是一項利國利民偉大的事業。

【糾錯】 責任編輯: 李楠
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010030090950000000000000011100001126790139