新華網 正文
能給分子“拍電影”,張江“大科學裝置群”再添新成員
2020-11-25 19:45:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月25日電(記者周琳)位于上海浦東張江的“大科學裝置群”,又有新成員“加入群聊”。記者從中科院上海高等研究院獲悉,歷時5年半,經歷緊張建設和精細調試,位于浦東新區的國家重大科技基礎設施——X射線自由電子激光試驗裝置項目,近日通過國家驗收。

  目前,全球建成的X射線自由電子激光裝置僅有8臺,其他7臺分別位于德國(兩臺)、美國、日本、韓國、意大利和瑞士。以X射線自由電子激光試驗裝置為基礎,建設的X射線波段自由電子激光用戶裝置,將為我國開展能源、材料、生物等領域科學前沿問題的探索提供強有力的工具;同時,也為我國繼續開展自由電子激光新原理的探索和驗證、關鍵技術的研究提供不可替代的實驗平臺。

  探索微觀世界,光源的質量至關重要。數十年來,同步輻射光源已經歷了三代的發展。外形酷似鸚鵡螺的上海光源,是全球最先進的第三代同步輻射光源之一。技術人員解釋道,如果説上海光源是為分子“拍照”,那麼X射線自由電子激光就能為分子“拍電影”。

  也就是説,第三代光源只能讓人看到微觀世界物質的結構,而X射線自由電子激光試驗裝置則能記錄下微觀世界物質的動態過程,相當于一臺“超級高速攝影機”,科學家能夠觀測到更加精細的動態變化。

  大科學裝置是城市創新能力的重要組成,也是未來科技競爭的重要支撐,可以發揮“以一帶百”的基礎設施作用。在浦東張江,X射線自由電子激光試驗裝置,將與上海光源、國家蛋白質科學研究(上海)設施、上海超強超短激光實驗裝置等組成張江綜合性國家科學中心大科學設施集群的核心,成為我國光子科學研究的國之重器。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090950000000000000011113261126786234