新華網 正文
海南文昌加速打造航天産業集群
2020-11-25 15:24:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社海口11月25日電(記者陳凱姿)隨著嫦娥五號探測器的成功發射,海南文昌航天産業邁上新起點。記者25日從在海口舉辦的首屆文昌國際航空航天論壇上獲悉,海南正持續加大航天産業和太空經濟的支持力度,打造以航天高端産品研發制造、空間大數據、空間信息應用為代表的産業集群。

  據了解,文昌航天發射場是我國首個濱海發射基地,具有緯度低、射向寬、安全性好、運輸綜合限制少、綜合效率高等五大優勢,承擔地球同步軌道衛星、大噸位空間站貨運飛船等重大發射任務。

  文昌國際航天城管理局局長韓勇介紹説,海南省充分發揮海南自貿港政策優勢和發射場主場優勢,將文昌國際航天城列為海南自貿港11個重點園區及海陸空三大科技城之一,在政策資金方面給予重點支持,已推動航天産業建設實現良好開局。目前,文昌國際航天城正在編制航天城的戰略規劃和建設規劃,成立了管理局和開發建設平臺公司,規劃了面積12平方公裏的起步區,重點發展火箭衛星研制、航天地面設施研制、航天數據應用、航天教育培訓等産業,此外加快推進路網公用設施、學校醫院等基礎設施及配套設施建設。

  據介紹,文昌國際航天城還在加快部署和推動航天科技基礎産品展覽交易,統籌規劃打造航天研發裝配制造基地,推進衛星互聯網綜合應用、北鬥導航全球運營一體化遙感應用服務等衛星應用項目建設。建設航天主題公園,同時打造融科普教育、航天研學、國際會展、太空體驗為一體的航天旅遊項目。

  國家航天局副局長、國際宇航科學院院士吳艷華在論壇上表示,國家航天局將進一步持續加大對航天産業和太空經濟的支持力度,鼓勵更多優質項目落地海南,建設以航天高端産品研發制造、空間大數據、空間信息應用為代表的産業集群。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090950000000000000011107681126784920