新華網 正文
從“汗水物流”到“智慧物流”,“無人”技術正在激活新動能
2020-11-25 08:57:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月24日電題:從“汗水物流”到“智慧物流”,“無人”技術正在激活新動能

  新華社記者 董瑞豐

  傳輸帶上,包裹川流不息,經過機器快速掃碼,按地址分送到不同“路口”,滑入收集袋裏,再走向千家萬戶。

  這是記者日前在一家快遞分揀中心看到的一幕。從“汗水物流”到“智慧物流”,從手工作業到智能訂制,“無人”技術正在加快推動傳統産業智能化,為經濟增長注入新動能。

  條形碼識別準確率提升1%,意味著什麼?

  每天,將有上千萬的包裹不再需要手動分揀。

  1秒鐘掃描20件,1小時分揀7.2萬件——我國科研團隊自主研發的智能物流裝備,目前已在國內幾家主要快遞企業得到廣泛應用。“雙十一”沒有爆倉,除了快遞小哥的努力,智能物流也要記上一功。

  圖像高速識別技術是其中的關鍵。研發團隊從最初的人工智能處理圖像入手,迭代創新技術,有效應對條形碼污損、變形、模糊等問題,將識別準確率提升到99%以上。

  “準確率提升0.5到1個百分點,就意味著每天有上千萬的包裹不需要手動分揀。”中國科學院微電子研究所研究員、中科微至董事長李功燕告訴記者,“雙十一”期間,中科微至在全國分揀和輸送的包裹數量近20億件,效率比人工分揀提高2至3倍。

  組裝一臺高端服務器整機,需要多久?

  只需2分鐘。

  服務器的裝配工作並不簡單,全自動流水線往往用于同規格、同配置産品的大規模量産。然而,不同用戶對高端服務器的配置需求迥異,提交到工廠的訂單也五花八門。怎麼提升效率?

  柔性制造可以解決這一難題。中科曙光副總裁張迎華介紹,將先進計算等技術融入智能制造方案中,可以先將銷售訂單信息轉成生産訂單信息,然後排序、智能調度原材料到流水線的各個工站,再調度不同的機械臂開展協同生産。

  11月23日,“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”在浙江烏鎮開幕,“烏鎮之光”等一批數字經濟重大項目也宣布在當地落戶。在新一代智造工廠助力下,高端服務器的生産效率將大幅提升。

  工業無線網絡標準制定,有什麼用?

  不同生産廠家的設備,不需要線纜,也將互聯互通。

  隨處可見的Wi-Fi,通過統一數據標準,讓手機、電腦輕松實現聯網,但實現制造設備之間的實時互聯,受工作環境及性能要求的限制,始終沒有得到有效解決。一種名為WIA-FA的工業無線網絡標準,將幫助互聯網信息技術(IT)係統與工控係統操作技術(OT)係統深度融合,組成工業互聯網,使智能工廠優化部署和控制,真正實現數據驅動。

  但IT網絡與OT網絡的技術體係有明顯差異,發展應用協議和數據互認面臨諸多挑戰。為此,中科院沈陽自動化所歷時10余年,牽頭制定了工業無線網絡WIA係列國家標準,其中,WIA-FA協議一致性測試規范將解決不同生産廠家的WIA-FA無線網絡設備互聯互通問題,將于2021年2月1日出版實施。

  沈陽自動化研究所所長于海斌説,具有自主知識産權的WIA技術體係和WIA係列國家標準,將為智能制造提供高端解決方案,助力我國制造業的轉型升級。

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030090950000000000000011100001126782855